logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

«Шатаясь шли к Неве за водой и умирали по дороге»… Какой увидела Ленинградскую блокаду маленькая девочка? Юлия Скворцова поделилась воспоминаниями

«Шатаясь шли к Неве за водой и умирали по дороге»… Какой увидела Ленинградскую блокаду маленькая девочка? Юлия Скворцова поделилась воспоминаниямиВосемьсот семьдесят два дня в осаждённом Ленинграде. Это детские воспоминания Юлии Борисовны Скворцовой. Сейчас блокадница живёт в Порхове, воспитывает правнуков. Но до сих пор со слезами на глазах рассказывает, как встречали партизанский обоз и где застала долгожданная весть о Победе.

Юлия Сковорцова жила в обычном доме в Московском районе Ленинграда. Перед войной окончила первый класс. О том, что жизнь скоро сильно изменится девочке стало понятно, когда ввели продуктовые карточки. Осенью их перестали отоваривать, люди стали недоедать, а позже и вовсе целыми днями голодать. В домах не стало электричества и тепла. За водой приходилось ходить на Неву.

ЮЛИЯ СКВОРЦОВА БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Сил не было, уже ходили все шатались. И по дороге умирали. Некоторые шли за водой – умерли. Некоторые, вылезая на берег из-под Невы с бидончиком, тоже. Как сел, так и остался. Трупы валялись везде. В парадной, во дворах, на улицах, заводах - везде.

Немного легче стало, когда открылась дорога жизни. Весной сорок второго в Ленинград пришел обоз от партизан. В городе появились продукты, а вместо сахара даже начали давать шоколад. Но и тогда, счет погибших уже шел на тысячи. В мае у Юлии Скворцовой умерли одна из бабушек и отец.

ЮЛИЯ СКВОРЦОВА БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Людей привозили и клали. Кучами такими большими. И они ждали большими очередями, когда их захоронят в эту траншею. Сбрасывали как бревна и раз, два, три - один слой, немножко земли – второй слой.

Ленинград бомбили. Поначалу семья спускалась в бомбоубежище, но долго там находиться было тяжело. Поэтому, решили оставаться в квартире. К счастью их дом не пострадал, а после они ушли жить ко второй бабушке. Там и встретили известие о Победе.

ЮЛИЯ СКВОРЦОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
И все только радовались, кричали, целовались, общались. И я, высунувшись в это окно с 4 этажа, и тоже кричала: «Ура!» И за мной там мама, и бабушка, и все высунулись, кто мог с окон. Радовались.

После войны семья, оставшаяся без отца, уехала в Порхов. Правда в Ленинград Юлия Борисовна еще вернулась – учиться в медицинском. Потом по распределению работала врачом в Пскове и Порхове. Несмотря на пережитое, на судьбу жаловаться не любит.

ЮЛИЯ СКВОРЦОВА, БЛОКАДНИЦА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА:
Бог до сих пор еще меня держит. Мне уже 84 года. И я довольна всем.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3