logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

«За мирное небо Великой Победы»: в Великих Луках торжественно отметили 9 мая

«За мирное небо Великой Победы»: в Великих Луках торжественно отметили 9 маяБолее четырёх тысяч человек прошли в рядах «Бессмертного полка» в Великих Луках. Праздничные мероприятия начались на площади Ленина, оттуда военный парад переместился к Вечному огню, где состоялся торжественный митинг. На долю великолучан во время войны выпали тяжёлые испытания. Три года город был фронтовым, за это время его практически полностью разрушили.

Чеканя шаг, по центральной площади Великих Лук проходят бойцы 76-й Псковской десантной дивизии, бригада спецназа и учебного центра ракетных войск из Острова, пограничники, сводный военный духовой оркестр. Вместе с военнослужащими в параде участвуют великолукские кадеты.

КСЕНИЯ МАЛЫШЕВА, УЧАЩАЯСЯ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ:
Хочется посмотреть на свою школу, как она участвует в параде. Ну, и гордость за страну. Всё-таки праздник. Народ прошёл через такие испытания.

Испытания выпали тем, кто сегодня в рядах «Бессмертного полка». Участники акции присоединяются к общему праздничному шествию по главной улице города.

ОЛЬГА НИКАНОРОВА:
Я сегодня пришла на парад Великой Победы со своим дедушкой, который на второй день войны был уже в рядах Красной Армии. Я ему благодарна.

СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ:
Это мой дед, Цветков Иван Федотович. Он воевал здесь, на Северо-Западном фронте. Потом в шестой Гвардейской бригаде. Погиб под Новороссийском, похоронен в Геленджике.

С портретами родных в этом году 9-е мая встречают более четырёх тысяч человек.

КИРИЛЛ ШАРАБАНКИН:
Я пришёл с дедушкой, Шарабанкиным Дмитрием Дмитриевичем. Майор, танкист, Герой Советского Союза. Воевал в Сталинграде, Курскую Дугу прошёл. Закончил войну в Чехословакии.

ЕЛЕНА КОТОВА:
Мы, ну, просто не можем не пойти. Мы хотим сохранить вот эту память. Они не могут вот сейчас пройти в свой праздник. Значит, мы должны пройти за них.

Тем кто в колонне, не помешал ни снег, ни ветер.

КОНСТАНТИН ФЁДОРОВ:
9 мая – это великий праздник. И даже погода не сменит наше настроение и чувство патриотизма нашего.

Участники шествия выстраиваются у Вечного Огня. Минута молчания по погибшим, в том числе за Великие Луки, где полегло более 15-ти тысяч советских воинов.
«Распишись за деда на Рейхстаге». Эта акция в Великих Луках впервые. Многие оставляют сразу несколько фамилий.
Акцию предложил военно-патриотический клуб «Победа», как и выставку
оружия Великой Отечественной. Традиционно в День Победы большая очередь выстраивается у полевой кухни. В холодную погоду солдатская каша кажется особенно вкусной.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3