logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Военный вальс, солдатская каша и фронтовые песни: в Великих Луках прошла традиционная встреча ветеранов

Военный вальс, солдатская каша и фронтовые песни: в Великих Луках прошла традиционная встреча ветерановКонцерт с песнями военных лет, полевой вальс, солдатская каша. Выездную встречу на природе традиционно организовали для ветеранов Великих Лук руководители города. На пути всегда остановка – мемориал Ступинская высота.

Здесь погибло более двух тысяч советских воинов. Бились за каждый метр. В годы войны это был крупный опорный пункт немецких войск, который прикрывал железную и шоссейную дороги на Невель, Великие Луки и Велиж. Взятие Ступинской высоты во многом обеспечило успех Великолукской наступательной операции. На памятном месте провели митинг, к плитам возложили венки и цветы. А затем торжественные мероприятия продолжились в Невельском районе.

100 килограммов мяса и 70 ‒ гречневой крупы. Вот, казалось бы, нехитрый рецепт каши на 200 с лишним человек. Она готовится на настоящей полевой кухне и нравится абсолютно всем. 

ВАСИЛИЙ ДОДЕУС, ПОВАР:
Ну, вкусная, это потому, что на природе, это, во-первых. Во-вторых, что готовится дровами, а не на газу, не на солярке, это понятное дело. В принципе, побольше мяса, побольше масла и всё в порядке.

Василий скромничает, ко всему перечисленному нужно прибавить мастерство повара. Солдатскую кашу здесь, недалеко от посёлка Опухлики, он готовит больше пятнадцати лет. Каждый год накануне Дня Победы в одном из красивейших мест Псковской области встречаются участники и свидетели Великой Отечественной.

ЗИНАИДА ГАЛАНЦЕВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА КОНЦЛАГЕРЯ САЛАСПИЛС:
Мне было 10 лет, когда началась война. Я пережила всё – и голод, и холод, и страх. Всё пережила. И по миру пришлось ходить. Я одна из тех, кто создавал Совет ветеранов. Я 31 год отработала в Совете ветеранов, и ещё я продолжаю работать бухгалтером.

Полевой вальс, концерт под открытым небом, каждому подарки к празднику. Вместе с ветеранами чествуют тружеников, которые заново построили разрушенные Великие Луки и потом развивали город. В солдатской палатке накрытые столы и та самая каша с полевой кухни.   

НИКОЛАЙ КОЗЛОВСКИЙ, ГЛАВА ГОРОДА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
В канун праздника и на протяжении всего года мы организуем различные встречи патриотического направления и чествуем ветеранов, заботимся о них, делаем всё, чтобы жизнь их была уютной, благополучной.

Встреч у поселка Опухлики каждый год ветераны очень ждут. Говорят, сейчас для них такие минуты общения и дружеского застолья просто бесценны.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин.

 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3