logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Встречался со смертью лицом к лицу: ветеран Великой Отечественной Петр Смирнов поделился воспоминаниями о войне

Встречался со смертью лицом к лицу: ветеран Великой Отечественной Петр Смирнов поделился воспоминаниями о войнеВ преддверии дня Победы мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих в нашей области. Герой сегодняшнего материала - острович Пётр Михайлович Смирнов. В этом году ветерану исполнилось девяносто два. Сам Пётр Смирнов считает, что ему необычайно повезло - на фронте он лицом к лицу столкнулся со смертью и чудом выжил после серьёзнейшего ранения.

Тяга и любовь к земле в сердце Петра Смирнова с раннего детства. Он родился в большой крестьянской семье, жившей в Псковской деревне в полукилометре от Эстонской границы. Туда немцы нагрянули уже в первые дни войны. Жителям Шахниц, рассказывает ветеран, повезло - солдаты, расположившиеся в их селе, над местным населением не издевались. А вот так называемых карателей, ожидали с ужасом. На случай их появления отец и дед семейства приготовили потайные лазы под сараем.

ПЁТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Нас всех в сарай переселили, мы в сарае жили, а немцы в нашем доме командовали парадом. Всё время в напряжении, всё время ожидали, что вот нагрянут, окружат деревню. И всё: давай облаву.

После освобождения от немецкой оккупации в сорок четвёртом Петра призвали на фронт. Отслужив несколько месяцев, артиллерист Смирнов получил тяжёлое ранение в голову. В госпитале он провёл девяносто дней. За участие в том бою, чуть не ставшим для ветерана последним, он получил медаль "За отвагу". То, что тогда остался в живых, Пётр Смирнов до сих считает настоящим чудом.

ПЁТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Снаряд разорвался прямо на нашей пушке, на нашу пушку прилетел и - бух! Разорвался, и меня осколком в голову. Вот так: чик-чик, и всё! А если б я не присел, он бы меня кокнул, наверное.

Из госпиталя Пётр Смирнов снова отправился воевать. В составе второго и третьего Прибалтийского фронтов освобождал Латвию. На берегу Балтийского моря его и застала счастливая весть о Победе.

ПЁТР СМИРНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Палили со всех видов орудия, с пушек мы палили туда, в сторону Балтийского моря. Куда там снаряды наши летели, один Бог знает. Автоматы, пулемёты, со всех видов оружия палили.

Отслужив в армии положенные еще два года после войны, Пётр Смирнов вернулся на родную Псковщину. Всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, долгое время руководил Островской льносемстанцией. Сейчас Петру Михайловичу девяносто два, и все долгие годы день Победы оставался для него главным праздником. Вспоминает, когда-то на девятое мая сходились и съезжались полсотни родственников и друзей. Теперь их гораздо меньше, но традиция встречаться на параде, а затем собираться за общим праздничным столом в их семье по-прежнему самая важная и крепкая.

Ирина Коваленко, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1