logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Как взлетали от взрывов в небо рельсы… Страшными воспоминаниями о днях войны поделилась ветеран из Стругокрасненского района Любовь Богданова

Как взлетали от взрывов в небо рельсы… Страшными воспоминаниями о днях войны поделилась ветеран из Стругокрасненского района Любовь БогдановаКак началась война и проходила эвакуация? Своими воспоминаниями о тех далёких страшных днях накануне Дня Победы поделилась труженица тыла, ветеран труда Любовь Богданова. Налёты вражеской авиации её и семью настигли в Стругокрасненском районе.

Начало войны Любовь Богданова встретила в родной деревне Кебско Стругокрасненского района. Немцы безжалостно бомбили гражданские объекты – вокзал в Новоселье, водокачку и дома мирных жителей. Несмотря на это, до июля все жители работали не покладая рук – заготавливали сено, растили скот. Но 4 июля под грохот боев близ Пскова сельчан отправили в эвакуацию.

ЛЮБОВЬ БОГДАНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
Это страшная картина, как мы гнали коров. И как сами. Такие болота что даже солдатам никак, а нам нужно коров перегнать все до одной коровки и самим перейти. Лошадей распрягали и телеги на себе тащили. В лесу нет ни травы, ни воды. Мы только молоком руки и лицо мыли, только молоком.

В Ленинграде стадо коров сдали на мясокомбинат. Старших сестер Любови Андреевны забрали помогать армии – одну на передовую, другую на военный завод. А остальных отправили в осажденный Тихвин.

ЛЮБОВЬ БОГДАНОВА ВЕТЕРАН ТРУДА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
А что там творилось в Тихвине! Это никто не может рассказать. Там рельсы в небо летели. Ведь там путь был на Ленинград, он там бился так немец, он такую силу туда… и солдаты наши, запасная армия, все были там.

После Тихвина Любовь Богданову эшелоном отправили в глубокий тыл – под Казань. Там день и ночь она работала на уборке хлеба, который некому оказалось собирать и молотить. При этом сами труженики жили практически впроголодь.

ЛЮБОВЬ БОГДАНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
Два года мы жили, ничего, а потом все отмолотили, и они голодали эти деревни, и мы голодали. И ели… там нет крапивы и лебеды, там только липовый лист.

Четыре года спустя семью отпустили в освобожденный Стругокрасненский район. Все постройки в деревне приходилось отстраивать заново. Известие о победе Любовь Андреевна встретила работая на пекарне. В те дни, вспоминает ветеран труда, пленных немцев угоняли обратно на запад, а в деревни все чаще возвращались местные жители - впереди было долгое восстановление родного края.

Андрей Удалов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3