logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Погода, «недоремонт» или контракты с фирмами-однодневками – в чем причина «убитых» псковских дорог?

Погода, «недоремонт» или контракты с фирмами-однодневками – в чем причина «убитых» псковских дорог?В Псковской области в ближайшее время начнется массовый ремонт дорог. Возьмутся за самые проблемные участки. Об этом на сессии областного парламента сегодня рассказал председатель регионального комитета по транспорту Виталий Голиков. Его специально пригласили на парламентский час.

Почему асфальт сходит вместе со снегом, а дороги не выдерживают весны? Такими вопросами депутаты областного Собрания больше часа забрасывали председателя комитета по транспорту Виталия Голикова. Он, в основном, сетовал на погоду и недофинансирование. Асфальт разрушается из-за переходов температуры воздуха через ноль и дождя со снегом. В ответ депутаты приводили в пример соседнюю Эстонию ‒ там плохая погода не означает плохих дорог.

ОЛЕГ БРЯЧАК, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»):
Мы прекрасно видим с вами, как за пятьдесят километров от Пскова асфальт держится, который положен десять-пятнадцать лет назад. Неужели за пятьдесят километров от Пскова начинаются субтропики? Там такая же температура воздуха и такие же дожди.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ («ЛДПР»):
Дороги после зимы приведены в какую-то ненадлежащую ситуацию, и это не делается в течение всего года. Мы это видим: ямочный ремонт только после того, как покрытие пришло полностью в негодность. От этой практики надо уходить.

Надо винить не погоду, а плохих подрядчиков и плохое качество ремонта, считают депутаты. Контракты на дорожные работы часто выигрывают фирмы-однодневки. Делают некачественно, банкротятся, не ремонтируют по гарантии. В результате ‒ даже те небольшие средства, которые есть в бюджете на дороги ‒ чуть больше четырех миллиардов рублей ‒ расходуются неэффективно.

ПЕТР АЛЕКСЕЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ПСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ:
Лишь десять процентов необходимых средств имеет область на содержание своих дорог, особенно это касается глубинки. Я и сам как невельчанин ехал Невель - Великие Луки ‒ дорога, конечно, в ужасном состоянии.

О трассе Великие Луки - Невель на сессии вышел отдельный разговор. По ухабам приходится перевозить пациентов, даже в тяжелом состоянии ‒ жаловался главврач Невельской ЦРБ Валерий Василевский. Но денег на капитальный ремонт нет, отвечают дорожники.

ВИТАЛИЙ ГОЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Думаю, что в этом году ямочный ремонт и картами по километру что-нибудь постараемся сделать, ну у нас каждый год так получается, к сожалению.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ("ЕДИНАЯ РОССИЯ"):
Проблема кроется в том, что наши дороги находятся в состоянии «недоремонта». Это профессиональный термин. То есть дороги необходимо ремонтировать своевременно, мы этого не делаем из-за отсутствия денежных средств, в результате ‒ качество дорог плохое.

Пока вся надежда на погоду. Как потеплеет, обещают дорожники, будут ремонтировать все проблемные участки. Депутатов интересовали и более точечные проблемы, например, когда появятся крытые автобусные остановки в Неелово и Богданово в Псковском районе. Голиков пообещал поставить их в этом году. В ответ на другие жалобы глава комитета заверил, что строители Северного обхода Пскова больше не будут забивать сваи по ночам, а вдоль объездной трассы появятся велодорожки. В том же Неелово на перекрестке дорожники сделают полосу для поворота направо и отрегулируют светофор ‒ водителям больше не придется стоять в пробках при выезде из областного центра.

Иван Павлов, Александр Калинин

 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Россия 1
Радио России Радио Маяк