logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Радиация была врагом, от которого не спрятаться: мир вспоминает страшные события Чернобыльской катастрофы

Радиация была врагом, от которого не спрятаться: мир вспоминает страшные события Чернобыльской катастрофыСегодня в Пскове прошёл митинг памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Двадцать шестого апреля 1986-го года произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. Ликвидировать последствия тогда отправились тысячи человек со всего Советского Союза, в том числе и псковичи. Многих уже нет в живых. Другие сражаются до сих пор - последствия радиации и спустя десятки лет дают о себе знать.

Вадим Захарович о взрыве узнал в Киеве. Вспоминает, что не мог заправить автомобиль: на каждой парковке стояли огромные очереди из автобусов, которые отправлялись в Припять эвакуировать жителей.
Позже и самого отправили в зону отчуждения на специальный пост, через который пропускали только тех, чей уровень радиации не превышал норму.

ВАДИМ БАГЛИК, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Скажу вам откровенно, мы не думали, не знали, что это очень страшно, не предпринимали ничего. Город был уже пуст, никого, только единственное: колыхалось на балконах неснятое белье, открытые окна и форточки.

Напряженная обстановка, опустевшие дома, как было не появиться мародерам. Дополнительную группу для борьбы с преступниками прислали из Ростова.

МИХАИЛ СКРИБА, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС:
Жуткая такая ситуация была, особенно в вечернее время. Электроэнергии вообще не было, получалась полностью нежилая территория.

Для самих жителей тридцатикилометровой зоны, авария стала хуже войны: врага не видно, от него невозможно спрятаться, и он забирает самое дорогое - родину.

ЛИДИЯ ПАНКЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕТИ ЧЕРНОБЫЛЯ":
Мы были в депрессии большой. Мы, когда переехали сюда уже, не могли отойти несколько лет от того состояния. Брали с мужем велосипеды, ездили в лес просто отдыхать, просто дышать воздухом, потому что у нас опасная зона, опасная зона, мы нигде не могли быть, потому что видели, как люди умирали, своими глазами.

Радиация никого из ликвидаторов не пощадила. Только из Псковской области было призвано три с половиной тысячи человек. Сейчас их осталось восемьсот, но и они до сих пор сражаются с этим невидимым врагом, постоянно ощущая на себе последствия самой страшной техногенной катастрофы двадцатого века.

Дина Перевозчикова, Наталья Барарь, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3