logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

На денек в Средние века: в Псковской области прошел военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»

На денек в Средние века: в Псковской области прошел военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»Военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище" прошёл в деревне Самолва Гдовского района. Реконструкторы из более чем десятка клубов показали зрителям, как могло проходить великое сражение. Организаторам фестиваля удалось не только воссоздать ход битвы, но и погрузить зрителей в эпоху тринадцатого века. Все участники реконструкции были одеты, как и подобает воинам того времени: одежда и оружие строго соответствовали средневековым канонам.

Реконструкция Ледового побоища, конечно, основывается на подлинных событиях. Но несмотря на то, что итог великой битвы всем давно и хорошо известен, у фестиваля на берегах Чудского озера с годами зрителей меньше не становится. А всё потому, что здесь на поле боя всегда есть место для импровизации.

ОЛЕГ ЛУКЬЯНОВ, ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ "ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ", РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "СВАРГА" (Г. ТУЛА):
Это не театр, здесь участники - это не актёры, а энтузиасты. И поэтому, даже если этот же сценарий один и тот же отыграть, всё равно получится всё по-другому, по-другому поскачут кони, по-другому пойдут пешие отряды.

По сценарию предусмотрено несколько манёвров. Эффектнее всего смотрится выступление кавалерии. Хотя исход сражения решает битва пехотинцев.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Реконструкция Ледового побоища завершена. Но зрители не спешат расходиться, потому что сейчас начались бои стенка на стенку, где уже нет никаких сценариев и, действительно, побеждает сильнейший.

У таких боёв есть строгие правила. Нельзя бить по ногам ниже колена, по кистям рук и лицу. Да и оружие реконструкторов, в данном случае, не совсем как в жизни. Например, у лучников стрелы без острых наконечников. Хотя сами луки внешне полностью соответствуют историческим аналогам.

ДМИТРИЙ КРОТ, РЕКОНСТРУКТОР (Г. НАРВА, ЭСТОНИЯ):
У меня есть лук венгерского типа, который бытовал на очень большой территории достаточно длительное время, в том числе и у нас на русских землях. Натяжение у него около килограмм 18-20. Такой хороший, будет стрелять достаточно далеко.

Снаряжение и одежда каждого из этих воинов тринадцатого века продуманы до мелочей. Доспехи сделаны вручную, одежда сшита из натуральных тканей. Даже то, что надето на лошади, всё соответствует эпохе.
Прогуливаясь по лагерю, можно увидеть рыцарей и витязей совершенно разного достатка. Есть победнее, но много и знатных воинов.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, РЕКОНСТРУКТОР КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ТРИНАДЦАТЫЙ ВЕК" (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
На мне надеты, насколько это видно, две коты. Это самая распространённая в Средние века верхняя одежда. То есть одна шёлковая внизу, которую могли позволить себе только довольно-таки зажиточные люди, в основном дворяне. И сверху шерстяная, просто из соображений того, чтобы не замёрзнуть.

Даже еда на столах реконструкторов - строго по средневековому меню. Никакой картошки, взамен неё гречка с курицей, омлет и немного капусты. И этого с лихвой хватает подкрепиться и набрать сил для отчаянной схватки с противником.

Виктория Писукова, Владимир Шагапов

[youtube start=644]xxaTy_BbaSw[/youtube]

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Россия 1
Радио России Радио Маяк
соавтор