logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

К борьбе с огнем готовы: в Опочецком районе прошли учения по тушению лесных пожаров

К борьбе с огнем готовы: в Опочецком районе прошли учения по тушению лесных пожаровСегодня условное возгорание тушили бригады пожарно-химической станции в Опочецком районе. По легенде, огонь разгулялся на площади больше гектара и угрожал лесам.

На сборы у дежурной бригады противопожарной химической станции есть всего десять минут. Вызов означает, что пожар уже заметили на камерах видеонаблюдения диспетчеры регионального центра и местного лесничества. Однако перед выездом бригады сигнал обязан подтвердить лесничий этого округа. 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МОНИТОРИНГУ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ГАУ ПО "ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЛЕСНОЙ ЦЕНТР":
Лесничий выезжает непосредственно на обнаружение, и сообщается дальнейший ход пожара. Наши работники уже стоят наготове после того, как лесничий выехал на обнаружение.

Вооружение бригады ‒ ранцевые огнетушители. В каждом ‒ до двадцати литров воды. Сначала бригада локализует возгорание ‒ огонь ликвидируют по периметру. Если рядом с очагом пожара есть водоем, можно использовать мотопомпу. В крайнем случае, запросят автоцистерну: такая техника есть на каждой пожарно-химической станции. Это далеко не полный арсенал средств пожаротушения.

ВИТАЛИЙ ЛЕБЕДЕВ, БРИГАДИР ЛЕСОПОЖАРНОЙ БРИГАДЫ ПХС Г. ОПОЧКА:
Для локализации пожара, в основном, применяется колесный трактор для прокладки минерализованной полосы. Если пожар происходит в болотистой местности, то выезжает трал с трелевочником: опахиваем тяжелой техникой.

Пожар ликвидирован, но руководитель бригады обязан еще раз пройти по территории и убедиться в этом, а на следующий день лесничий проверит место пожара. Такие учения в Псковской области проводятся ежегодно накануне пожаропасного сезона и помогают бригадам оперативнее справляться с чрезвычайными ситуациями.

ОЛЕГ ЧЕРНЕЙ, ДИРЕКТОР ГАУ ПО "ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЛЕСНОЙ ЦЕНТР":
Мы настойчиво работаем над тем, чтобы наши оперативные показатели менялись в лучшую сторону. И в течение последних трех лет нам удается выдерживать эту положительную динамику: Псковскую область регулярно отмечают и на Северо-Западе, и в контексте всей РФ.

С учебным пожаром бригада пожарно-химической станции справилась на «отлично». Подтвердить свою квалификацию псковским лесным пожарным придется еще раз на следующей неделе ‒ в области пройдут межрегиональные учения.

Иван Павлов, Александр Калинин

 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3