logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ловись рыбка большая и еще больше: в Псковской области на озере Большой Иван собрались искуснейшие рыболовы страны

Ловись рыбка большая и еще больше: в Псковской области на озере Большой Иван собрались искуснейшие рыболовы страныНа озере Большой Иван прошёл чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда. В Невельском районе собрались участники из двадцати пяти регионов страны, в том числе отдалённых ‒ Алтайского и Красноярского краёв, республики Коми, Удмуртии. Псковкая область была представлена тремя командами.

Ловись, рыбка, желательно большая. Чем внушительнее общий вес, тем ближе победа. Кстати, только при взвешивании можно хорошо рассмотреть улов. На озере рыбак старается закрыть добычу ладонью и сразу в ящик. Это, так называемая, скрытная ловля, чтобы другие не видели, насколько крупная попалась рыба. Иначе могут обхитрить и завладеть лункой. Такие приёмы считаются нормой. Женщинам они не по душе. Признаются, соревноваться наравне с мужчинами по единым правилам сложно.

МАРИЯ ЛАРИНА, ЧЕМПИОНКА РОССИИ ПО РЫБНОЙ ЛОВЛЕ НА МОРМЫШКУ 2016 Г., ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ.:
Лунки отжимают. Садятся на лунки и ловят мою рыбу, с моих же лунок. Но, так как лунка, не обозначенная флажком, не считается занятой, поэтому приходится терпеть.

Двадцатилетняя Мария Ларина – лучшая рыбачка Владимирской области. Ловлей увлекается с детства, как и двукратный чемпион мира Станислав Посланчик. Московский спортсмен приехал на Большой Иван за несколько дней до Чемпионата. Изучал водоём, активно тренировался. А вот к многочисленным суевериям – не есть рыбу, надеть счастливую шапочку – относится спокойно. 

СТАНИСЛАВ ПОСЛАНЧИК, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА:
Вплоть до того, что есть трусы, в которых везёт. Ну, я как-то попроще отношусь к этому. Просто стараюсь отдохнуть перед туром, выспаться.

В Невельском районе тридцать три сильнейших команды страны. В каждой – пять спортсменов, и каждый привез с собой около сорока зимних удочек, не считая другого оборудования. Мормышки только ручной работы, в основном тульских мастеров. В целом, один такой выезд обходится недёшево. 

СТАНИСЛАВ РАДЗИШЕВСКИЙ, ТРЕНЕР РЫБОЛОВНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ:
Достаточно сказать, что килограмм прикормки – это уже полторы тысячи. То есть, каждый день полторы тысячи – это многовато. Плюс ледобуры, экипировка, правильно подобранные отдельные её элементы. Это всё – не три копейки. Но и совсем не те деньги, которые тратят поплавочники или карпятники. Там вообще, даже и зрителей не буду пугать.

Но для рыбаков на этих соревнованиях нет ничего дороже пойманного окуня, плотвички или ерша. Без улова не возвращается никто, а это – один из важных моментов при выборе водоёма для чемпионата. Кроме того, прямо на берегу – база отдыха для проживания спортсменов. Принимающая сторона, Псковская область, выставила для участия три команды.

ЮРИЙ ТИХОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Наши самые лучшие - мы всегда говорим! Но не всегда удача сопутствует, поэтому, вот, второй день соревнуемся, надеемся, что результаты лучше будут у наших спортсменов.

А лучшими в командном зачёте стали рыбаки из Тулы. На втором месте ‒ москвичи, на третьем ‒ спортсмены Орловской области. Одна из псковских команд оказалась в итоговой таблице примерно посередине: пятнадцатая строчка. Рыбаки говорят, не так уж плохо, учитывая уровень соревнований и мастерство соперников.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1