logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Лишить себя права слова, чтоб говорить о вечном по-новому: новосибирский театр представил на Пушкинском фестивале спектакль «Снегурочка»

Лишить себя права слова, чтоб говорить о вечном по-новому: новосибирский театр представил на Пушкинском фестивале спектакль «Снегурочка» Театр "Старый дом" из Новосибирска в рамках XXIV Пушкинского театрально фестиваля показал спектакль «Снегурочка». Это история по мотивам пьесы Александра Островского. История Снегурочки – это история индивидуальности, которой сложно выжить в мире, где правят стереотипы и мышление толпы.

Жанр постановки авторы определили как «фантастическая опера», в которой слова заменены звуками, вокализом и актерской пластикой в сочинении руководителя театра «La Pushkin» Олега Жуковского. Композитор Александр Маноцков создал оригинальную партитуру.

В Берендеевом царстве говорит только один человек. Для остальных слова заменены звуками, языком пластики. В "Снегурочке" театра "Старый дом" нет текста. Музыкой становится шум шагов, стук падающих досок, неожиданные звуки, извлеченные из музыкальных инструментов и бытовых предметов. Композитор Александр Маноцков создал партитуру фантастической оперы по мотивам пьесы Александра Островского. Восемь частей с увертюрой.

В Берендеевом царстве добывают огонь с помощью стёклышка очков в модной оправе, носят современные дизайнерские одежды. От кутюр. Очевидно. Все происходит не тогда, а сейчас. Здесь мучительно ищут любовь. Подлинная, без прикрас, она появляется. И только у нее есть голос.
У авторов нет задачи оправдать ожидания зрителя. Точно так же, как нет цели эпатировать. Они просто рассказывают о том, что любовь пришла. И она свет. И что с этой любовью люди сделали.

ГАЛИНА ПЬЯНОВА, РЕЖИССЕР ТЕАТРА "СТАРЫЙ ДОМ" (НОВОСИБИРСК):
Театры - они только отражатели жизни. Мы уже не в 90-х годах, когда, что называется, дорвались. Они отражают то, что чувствуют. И мы тоже в растерянности. И не можем дать никаких ответов. Театр сейчас не может дать никаких ответов. И все ищут ответы, что с нами дальше, кто мы такие, куда мы движемся.

Авторы спектакля разрушили шаблоны. Намеренно оставили себя без слов, за которыми ложь стоит чаще, чем истина. У зрителя в финале есть надежда. Снегурочкин голос он еще услышит. В Берендеевом царстве на праздник Ярилы можно одеться в белое, как была одета любовь. И попробовать запеть.

Марина Михайлова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3