logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Взамен ветхого - жилье, в котором невозможно жить, и другие проблемы Плюсского района обсудили жители на встрече с Александром Котовым

Взамен ветхого - жилье, в котором невозможно жить, и другие проблемы Плюсского района обсудили жители на встрече с Александром КотовымЖители Плюссы не довольны тем, что из аварийного жилья им предлагают переселятся в необустроенное. Местные власти ремонт делать не спешат, равно как и компенсировать траты тех, кто его провёл за свой счёт.

Об этих и не только проблемах района местные жители рассказали на встрече с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым.

Из жилья аварийного - в другое, но тоже, требующее ремонта, Татьяна Лебедева переехать согласилась. Теперь вздыхает - работ предстоит слишком уж много. Но и отказываться от переселения женщина тоже боится.

Таких "согласившихся" на переезд из ветхого и аварийного жилья в жилье вторичное (а другого в Плюссе попросту нет) не один и не два человека. Галина Карасёва с дочерью пришли на личный прием к Александру Котову, председателю Псковского областного собрания депутатов. Ведь от местной администрации, жалуются женщины, толку никакого.

ГАЛИНА КАРАСЁВА:
Мы два года ходили. В квартире оказалось неисправно печное отопление. Ремонта не было. Как хозяйка проживала, сто лет не делая ремонт - обшарпанные стены, битые окна, ну, много чего обнаружилось. А что потом делать нам с этой собственностью, мы в шоке были, не знали, что делать.

Восстанавливать "новое" жилье пришлось своими силами. Вернет ли район переселенцам потраченные на ремонт деньги, решают в судебных инстанциях.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
По переселению граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья люди должны быть заселены в жилье, соответствующее санитарным нормам и правилам. Не важно, на вторичном рынке вы его покупали или вновь вы его построили. Правильно? Значит, я вижу, что здесь есть со стороны вашей ошибка, когда вы подписывали документы на переселение. Не знаю, каким образом этот вопрос решать. Но, пожалуйста, разберитесь.

В поселке Заплюсье такой проблемы с переселением из ветхого и аварийного жилья нет. Новую двухэтажку с отделкой "под ключ" комиссия приняла совсем недавно. Теперь в Заплюсье нужна баня. Ведь мыться сельским жителям больше негде.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЗАПЛЮСЬЕ:
Там и печка сломана, все грязное, полки сломаны. Вот идем мы. А мы в частном секторе живем, в своих домах, нам надо обязательно, чтоб баня работала.

Баня, пообещал глава района, работать теперь будет. И обновить ее планируют тоже в ближайшее время.

АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЛЮССКОГО РАЙОНА:
Все точки над i расставили - между поселением, между обслуживающей организацией. Решили вопросы с компенсацией затрат организации, которая будет обслуживать. Теперь баня будет регулярно.

В соседнем Заполье жалобы уже другие. И на дорожников, которые вовремя не выкорчевывают трухлявые деревья вдоль трассы, и на оставшийся без ремонта медпункт, и на "Почту России".

Но самый большой вопрос - к «Псковэнерго». Перебои со светом, говорят в Заполье, замучили уже всех. Линии электропередач старые и заросли деревьями. Любая непогода, ветер - и электричества в поселке как не бывало.

ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЗАПОЛЬЕ:
Ну, четверку мы уже сами, люди собрались, вычистили сами. Вот эту линию свою, местную, чистили. Ну а десятку мы до Заплюсья, извините, по болоту, у меня муж тоже в возрасте, мы уже не можем сами вычистить.

Действия всех ответственных организаций председатель областного Собрания депутатов пообещал проконтролировать.

Светлана Константинова, Тигран Гаспарян

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1