logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Через тексты русских классиков – разговор о человеческой судьбе и России: в Пскове и Пушкинских Горах проходит Пушкинский театральный фестиваль

Через тексты русских классиков – разговор о человеческой судьбе и России: в Пскове и Пушкинских Горах проходит Пушкинский театральный фестивальДвадцать четвёртый Пушкинский театральный фестиваль проходит в эти дни в Пскове и Пушкинских Горах. Состоялось выступление частного театра Николая Коляды из Екатеринбурга. Режиссер представил две свои постановки «Пиковую даму» и «Фальшивый купон».

Еще одну интерпретацию «Пиковой дамы» зрители увидели в исполнении актеров Псковского театра драмы, режиссер - Юрий Печенежский.
Герман в смирительной рубашке. Стучит ключом от комнаты графини. «Пиковая дама» в постановке Юрия Печенежского - спектакль о сумасшествии и нравственном падении человека. Минимум спецэффектов. Старая графиня всего лишь стара. Обманчивая простота, пушкинская ясность. Воздействует сильнее, чем штампы инфернальности. В роли - Мира Горская. Авторский текст прочитан с почтением. Мистика в самой цепочке событий, выстроенных Пушкиным. Тройка, семерка, туз. И Герман просто "обдернулся". Ошибся.

ЮРИЙ ПЕЧЕНЕЖСКИЙ, РЕЖИССЕР:
Спектакль еще о сломанной человеческой судьбе. Для нас важно было, как ломается человеческая судьба, когда человека захватывают страсти, азарт, когда он цепляется не за какие-то человеческие чувства, а за свои низменные порывы.

«Фальшивый купон» по одноименной повести Льва Толстого - второй спектакль «Коляда-театра» в афише Пушкинского театрального фестиваля. Как и первая, «Пиковая дама», пьеса Екатерины Бронниковой и Николяй Коляды написана по мотивам произведения классика в гротесковой манере. Основная часть действия в «Фальшивом купоне» происходит в атмосфере лагерного барака или казармы. Массовка одета в шинели.

НИКОЛАЙ КОЛЯДА, РЕЖИССЕР (ЕКАТЕРИНБУРГ):
Сюжет, который был у Толстого, он остается. Он есть, но для меня было важно, когда я ставил спектакль, что это спектакль о России. Что мы, русские, куда-то идем, идем. Ищем свой путь какой-то, двигаемся туда, туда. Все время куда-то идет Россия. Куда ты мчишься? Русь-тройка не дает ответа.

«Братьев Карамазовых» актеры режиссерского курса Льва Эренбурга поставили в двух частях. В первой, приближенной к современному реалистическому театру, - поиски Бога, попытка разобраться в перипетиях человеческой и семейной драмы. Подчеркнуто разбитая ими на два слога фамилия «Кара - мазовы» звучит как приговор. Действие разворачивается на лобном месте. У позорного столба, своей Голгофы. Отец, каждый из братьев и все, кто с ними. Финальная же часть - почти комикс. От трагических высот актеры уходят в фарс.

ЛЕВ ЭРЕНБУРГ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕБОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА (САНКТ- ПЕТЕРБУРГ):
Это вот-вот заканчивающие институт ребята, которые этюдным способом, всерьез и с душой распахивали "Братьев Карамазовых" Достоевского.

В афише фестиваля еще около двух десятков спектаклей, лекций и творческих встреч с известными режиссерами, историками театра и литературными критиками.

Марина Михайлова, Денис Алексеев, Владимир Шагапов


 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1