logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Гибель ценнейшего памятника культуры: есть ли надежда на спасение храма в Мелетово?

Гибель ценнейшего памятника культуры: есть ли надежда на спасение храма в Мелетово?Участники круглого стола, посвящённого проблеме спасения церкви Успения Богородицы в Мелётово поддержали идею создания попечительского совета. В него войдут представители общественности, власти и музейного сообщества. На сегодняшний день более шестидесяти тысяч подписей собрали письма с требованием начать немедленные спасательные работы на памятнике архитектуры пятнадцатого века.

Храм знаменит на весь мир своими уникальными фресками. Это образец высшего расцвета псковской школы монументальной живописи и всё это может погибнуть одномоментно.
Одно из самых аварийных мест знаменитой, 15 века, церкви Успения Богородицы в Мелетово. Придел Николая Чудотворца, 16 век. За два года трещина расширилась на 10 см. Признаков деструкции множество. По всему храму. Снаружи и внутри. Подобные процессы идут и в стенах четверика, древнего ядра храма, где находятся фрески. В алтарной части вертикальные трещины с двух сторон. Маяки лопнули даже в местах реставрации, которая проводилась частично еще в шестидесятые годы прошлого столетия.

ИРИНА МЕЛЬНИКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Маяки разорвались. То есть, расширение есть. И получается, что какой-то процесс, который показывает, что апсида начинает заваливаться туда на внешнюю сторону, как бы отваливается. С противоположной стороны мы тоже можем наблюдать такую же трещину вертикальную. То есть получается: какой-то целый, большой кусок начинает отходить от конструкции храма.

Расцвет псковской монументальной живописи. Единственный дошедший до нашего времени памятник высочайшего художественного уровня. Объем сохранившейся живописи 40 %. Укрепления требует 90 %. Пантократор в окружении небесных сил. Пророки. Евангелисты. Святые. Редкие иконографические детали и сюжеты. Некоторые не раскрыты до сих пор из-под побелки и не расшифрованы. Все - под угрозой исчезновения.

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ, ПРОФЕССОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ИМ. РЕПИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
Мы воспитаны на европейских образцах, а свое не знаем. Во вторых: мы свое не ценим. Потому что для нас приоритеты Рафаэль и Микеланджело значительно выше, чем приоритеты этих растрескавшихся наших священных древних фресок.

Штукатурный слой трескается. Кусочки фресок выпадают из стены. Необходимо аварийное укрепление и инъекции специальным клеевым раствором, укрепление красочного слоя. Одна из проблем - высолы. Это соль, которая вместе с влагой выходит из стен. Высыхая, она образует корку, которую трудно снять, не повредив живопись.

ТАМАРА ШУЛАКОВА, ИСКУССТВОВЕД, АВТОР КНИГИ ПО ИСТОРИИ ПСКОВА:
С Мелетово у нас беда настоящая. У нас трагедия и катастрофа. Я тоже не преувеличиваю, если комиссия высочайшего уровня совсем недавно объявила, что Мелетово с его фресками, редчайшими во всем мире и по качеству и по свойству живописи и архитектуры, остается жить 4-5 лет, то я могу сказать, что хуже этого известия в моей жизни не было.

Письма в поддержку Мелетовского храма, собрали в Интернете более ста тысяч подписей. В Пскове прошли выставки копий мелетовских фресок при участии ученых Санкт-Петербургской академии художеств. Есть первые новости о том, что Министерство культуры поддержало заявку Псковского музея-заповедника на проведение противоаварийных работ.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По предварительной информации Министерства культуры - это три миллиона на противоаварийные работы и пять миллионов на проектирование, но еще раз подчеркиваю, утверждение окончательного плана реализации программы еще не прошло, поэтому эти данные носят предварительный характер.

В 80-е в памятнике не было даже окон. В 1999 году реставратор Владимир Сарабьянов в актах технического состояния фресок сообщает об аварийной ситуации. Ровно десять лет назад на сумму двести тысяч рублей проведены небольшие укрепления. Сейчас контроль температурно-влажностного режима осуществляется постоянно. Благодаря этой стабильности плесени и грибка нет. Заявки в Министерство культуры на проведение противоаварийных работ в Мелетово псковские музейщики подавали ежегодно. Безуспешно. Только по предварительной оценке специалистов на реставрацию памятника архитектуры и монументальной живописи требуется пятьдесят миллионов рублей.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Радио России Радио Маяк
Россия 1