logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Со всеми удобствами и отделкой: в Порхове построили новый дом для переселенцев из ветхого жилья

Со всеми удобствами и отделкой: в Порхове построили новый дом для переселенцев из ветхого жильяБолее десяти жителей Порхова сегодня получили ключи от новых квартир. Все они участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом для переселенцев построили за счёт федеральных и областных средств. В нём сорок две квартиры со всеми удобствами и отделкой.

Свою новую квартиру в готовом виде Ольга Мельникова видит впервые, хотя раньше была здесь не раз. Всех жильцов - рассказывает она - собирали еще на стадии строительства. Можно было изменить планировку квартиры. Она решила передвинуть стену, чтобы сделать побольше прихожую за счет кухни.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА:
Нам выдали план с предложениями, где можно внести какие изменения, где-то можно подвинуть стенку, где-то еще что-то, мы несколько пересмотрели план квартиры, и все было внесено, позже мы пришли, посмотрели, когда ремонт шел, следили за ремонтом, за строительством. Сейчас конечно довольны, получается весь ремонт готов, остается только повесить люстры и можно уже въезжать, заселяться.

В новой квартире все удобства. Холодная и горячая вода, отопление, канализация. В очереди на получение жилья в районе Ольга стояла несколько лет. Ее старый дом давно развалился, и долгое время пришлось жить в съемной квартире. А семья Кузьминых переезжает в новое жилье прямо из аварийного дома. В прошлом остались печное отопление и походы за водой на уличную колонку.

ФАИНА КУЗЬМИНА:
Дом у нас весь пополам растрескался, так и жили, с печным отоплением, за водой ходили на другую сторону через дорогу, а теперь мы очень рады, к Новому году нам очень большой подарок.

В каждой комнате можно регулировать отопление - с помощью крана добавить или убавить тепла. А специальный датчик будет пересчитывать плату за коммунальный ресурс. Экономить помогают и энергосберегающие светильники в подъезде, и счетчики. Приборы установлены в каждой квартире и в целом на дом. Все это делает здание энергоэффективным и позволяет экономить плату за коммуналку. Правда жильцам еще предстоит освоить технологические новинки.
Гарантия на дом - семь лет. В течение этого срока подрядчик обязался устранять все недочеты. В новом доме сорок две квартиры - столько семей переедут сюда в ближайшее время. Рядом есть новая детская площадка. Район хороший - довольны жильцы - недалеко школа, детский сад, бассейн. Осталось прописаться в квартире и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Дом построен на средства программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда". Финансирование осуществляли и федеральный бюджет, и региональный, и районный.

ВИКТОР СТЕПАНОВ, ГЛАВА ПОРХОВСКОГО РАЙОНА:
Это очень значимо, прикиньте, 25 лет из многоэтажных строений ничего не строилось в городе и вдруг раз красавец трехэтажный дом на 42 квартиры, это здорово, под Новый год, я очень благодарен. Спасибо всем, кто принял участие, я знаю, что губернатор курировал этот вопрос.

В Псковской области в ближайшее время будут сданы еще двенадцать таких домов для переселенцев в разных районах. За последние три года в регионе новое жилье по программе переселения получили почти две тысячи человек. На эти цели из бюджета было выделено около миллиарда рублей. Еще тысяча двести человек должны быть расселены в следующем году.

Иван Павлов, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор