logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Островский городской суд запретил Администрации района выставлять на торги газовые сети

Островский городской суд запретил Администрации района выставлять на торги газовые сетиОстровский городской суд запретил Администрации района выставлять на торги газовые сети. Всего более сорока трёх километров. В предполагаемой сделке прокуратура увидела нарушение сразу нескольких федеральных законов. Чиновники в свою очередь отмечают: купля-продажа газовой инфраструктуры помогла бы спасти предприятие "Островские теплосети" от возможного банкротства.

Это муниципальное предприятие имеет - колоссальные долги. Неоплаченные счета за электричество, мазут, уголь и, конечно - газ: более семидесяти двух миллионов рублей. Долги, по словам главы Администрации Островского района Дмитрия Быстрова, копились годами: всему виной - тарифные недоработки в прошлом, мазутная игла и другие факторы. Местные власти исправить ситуацию пытались: где-то перешли с дорогого топлива на дрова, постарались уменьшить теплопотери, но все-таки должны были признать - с долгами не справиться; они увеличивались за счет исполнительских сборов приставов и судебных издержек: компания-поставщик несколько раз подавала в суд на "Островские тепловые сети", в надежде взыскать деньги, и выигрывала дела. Чтобы не влезать в огромный кредит - Администрация предложила выставить на торги часть газовых сетей предприятия: их стоимость по оценке экспертов - около ста сорока миллионов рублей. Других вариантов решения проблемы, здесь подчеркивают - просто нет.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, ДЕПУТАТ ОСТРОВСКОГО РАЙОННОГО СОБРАНИЯ:
Мы платим деньги тем же газовикам псковским за техническое обслуживание, за аварийное обеспечение, если где-то ремонт - опять же это деньги островского районного бюджета. Хотели сделать как? Таким образом за долги отдать муниципальные сети, но не кому-то в сторону, а именно нашем ГРО - газораспределительной организации. Цель была: снять нагрузку с бюджета по техническому обслуживанию, ремонту и аварийному обеспечению. В то же самое время мы оздоровляем экономику предприятия самого.

Это предложение поддержало Собрание депутатов Островского района. Согласно процедуре, газовые сети были внесены в план приватизации муниципального имущества. Но районная прокуратура усмотрела в подобных действиях ряд нарушений федерального законодательства. В частности, подобная газовая инфраструктура отнесена Постановлением Верховного Суда России к муниципальной собственности и передача её во владение другого - физического или юридического лица вне имущественного комплекса - запрещена.

МАРИНА БОГДАНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ОСТРОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА:
Иных газопроводов, по которому могла бы осуществляться подача данного коммунального ресурса - на территории района не имеется. Приватизация газовых сетей с целью последующей их продажи повлекла бы смену собственника и, естественно, который по своему усмотрению мог бы распорядиться ими, в том числе и как приостановить эту коммунальную услугу, так и полностью ее заблокировать. Поэтому тут мы говорим о том, что население города Острова, возможно, осталось бы без данной коммунальной услуги. Но это опять я говорю: на усмотрение собственника.

Но такового негативного развития событий районные власти, говорят, не допустили бы. По их словам, ни исчезновение газа в домах, ни, тем более, повышение тарифов не грозило бы жителям двадцати четырех улиц Острова, пользующихся сетями, которые хотели продать.

ДМИТРИЙ БЫСТРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА:
Статус, которые несут сети – газоснабжение, мы бы конечно не меняли, это очевидно. То есть население в данном случае, оно никаким образом - на него не повлияло и не затронуло бы. Если бы у нас были бы у самих какие-то сомнения, что это каким-то образом повлечет или повлияет на граждан района негативно - то безусловно такие действия бы не проводили.

Решение Островского городского суда о запрете приватизации газовых сетей не окончательное; оспорить его можно в Псковском Областном суде в течение месяца. Этим Администрация района и намерена заняться. Здесь говорят: точка в вопросе пока не поставлена.

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6