logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Свято-Введенский женский монастырь

Наследие. Свято-Введенский женский монастырьВ отдалённой деревне Владимирец, что под Островом находится Свято-Введенский женский монастырь. Он небольшой – здесь живут лишь двадцать насельниц. Они ведут небольшое хозяйство и, как могут оберегают главную святыню здешних мест - храм Святителя Николая Чудотворца.

Каменную церковь Святителя Николая Чудотворца возвели в конце восемнадцатого столетия. В начале прошлого века значительно расширили приделами. Прошение местных жителей, рассказывает инокиня Ксения, до сих пор хранится в архивах.

ИНОКИНЯ КСЕНИЯ:
Приход был большой. И строили его люди зажиточные. Он был очень богатый, полы мраморные, иконостас богатый, высокий. И росписи были прекрасные.

Из прекрасных настенных росписей уцелел всего лишь один фрагмент - лик ангела.

ИНОКИНЯ КСЕНИЯ:
Когда дом освещаешь, машину освещаешь, конечно, храм освещаешь, то господь приставляет ангела-хранителя. И даже если храм разрушен до основания, ничего от него не осталось, на этом храме всегда будет стоять ангел и всегда будет совершаться служба.

Разорение Никольского храма началось еще при советской власти. В тридцать первом году его вообще закрыли, а все семь колоколов сбросили наземь. Штаб с конюшней во время войны устроили здесь фашисты. Плесень со стен, рассказывает Ксения, не могут вывести до сих пор. Вместо вывезенного в Германию позолоченного иконостаса, теперь поставили этот - низенький. На его реконструкцию монастырю, естественно, требуется помощь. Особо почитаемых икон в центральном приделе три: храмовый образ Николая Чудотворца, редкий образ Иоанна Крестителя с крыльями, поэтому и носит название "Ангел пустыни", и образ целителя Пантелеймона.

ИНОКИНЯ КСЕНИЯ:
Он писан на Афоне еще до революции и он был поврежден. Там если сбоку посмотреть видно, что царапины. Над ним вот надругались. Но вот его отреставрировали и нам вернули.

Другие, особо отмеченные народом иконы хранятся в третьем, теплом, приделе. Он посвящен Святителю Димитрию Ростовскому.

ИНОКИНЯ КСЕНИЯ:
Обычно это такая православная традиция, когда у людей что-то по молитвам исполняется, они в благодарность какие-то вот стараются драгоценности или что-то часто дарят.

Место для возведения храма, рассказывает Ксения, указала икона Николая Чудотворца, явившись после большого пожара, именно здесь - у подножия Володчиной горы.

СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Подняться на вершину Володчиной горы можно по этой лестнице. Название горы, как и название поселения Владимирец, связывают с именем некоего князя Владимира. Некоторые считают, что это мог быть сам креститель Руси, внук княгини Ольги, святой равноапостольный князь Владимир. Если это так, то первое поселение на Володчиной горе возникло еще более тысячи лет назад. В память о святом равноапостольном князе Владимире на горе возвели часовню. Любой может зайти внутрь, поставить свечу и помолиться. Здесь же, у входа, каменный крест. Одна из самых старых святынь. Ее обнаружили на местном кладбище. Возможно, он даже старше самого храма.

В письменных источниках Владимирец упоминается с середины пятнадцатого века. На защите юго-западных рубежей Псковской вечевой республики он стоял в числе двенадцати пригородов. Некоторое подобие земляных укреплений угадывается здесь до сих пор. Расположившийся в низине Никольский храм стали восстанавливать лишь в конце восьмидесятых. Свято-Введенский женский монастырь и двадцать насельниц появились немного позже. Разводят коров, лошадей и кур, есть огород и пасека. Вот только путь к монастырю не просто трудный, а можно сказать, опасный. Проехать по разбитому мосту без крепкой молитвы вряд ли получится. Хотя паломники и просто туристы в эти отдаленные, но удивительные места стремятся все чаще, кто за верой, кто за исцелением.

Светлана Константинова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1