logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Великолукская школа вошла в тройку лучших в регионе по игре в шахматы

Великолукская школа вошла в тройку лучших в регионе по игре в шахматыВеликолукская школа номер тринадцать стала призёром областного конкурса по проведению шахматного всеобуча. Оценивалась программа, по которой работает учреждение и условия, в которых проходят занятия. Кроме того, дети прошли независимое тестирование, по которому эксперты определяли уровень их подготовки.

Этой интеллектуальной игрой Кирилл Титов серьёзно увлёкся именно в школе. Третьеклассник уже призёр областного чемпионата по шахматам и участник международного турнира в Швейцарии.

КИРИЛЛ ТИТОВ:
Я добился третьего разряда, ездил в Женеву во втором классе. Ещё часто езжу по соревнованиям по России и даже за границу. В Женеве было много чего интересного. Я играл с чемпионом мира, завёл новых друзей, мы были в замке, ещё были на фабрике шоколада. Мы играли в большие шахматы и ходили по Женеве на экскурсии.

А всё благодаря шахматному всеобучу, который ввели в школах в 2008 году. Тогда впервые у второклассников появился отдельный предмет – шахматы, чтобы ребята научились элементарным правилам игры. В тринадцатой школе дети настолько увлеклись, что захотели заниматься и дальше. Теперь в учреждении есть не только шахматный класс, но и шахматный клуб. Преподавать пригласили титулованного спортсмена с большим стажем.

ЛЕОНАРД МЕЛКОНЯН, МАСТЕР ФИДЭ:
Я люблю детей, во-первых. У меня у самого много внуков. И, вот, эти глазки ясненькие, полные ожидания, интереса. Эти эмоции, кстати, частые слёзы, связанные с потерей ферзя или мата. Всё это создаёт, ну, не хочу сказать театральную атмосферу, но как-то жизнь обновляет немножко.

В шахматное королевство учреждение превращается во время большого общешкольного праздника, когда играют все желающие. Да и в целом, не без гордости рассказывают педагоги, в школе сложились крепкие традиции преподавания предмета. Поэтому и третье призовое место в областном конкурсе – результат заслуженный.

ДМИТРИЙ ШАХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ:
У нас сегодня действительно торжественный случай, когда школа №13 стала одним из призёров этого конкурса и завоевала значимые, я считаю, интересные призы, потому что любой, наверное, приз интересен тогда, когда дети с увлечением занимаются теми же шахматами, когда есть красивый, симпатичный инвентарь, когда есть материальная база.

Школе подарили комплекты для игры и новые ноутбуки. Сегодня многие великолукские ребята, прошедшие шахматный всеобуч, входят в состав областной сборной команды и показывают высокие результаты на соревнованиях. Но, по мнению педагогов, главное развитие ребёнка в целом. Ведь те ученики, которые играют в шахматы, лучше успевают и по другими школьным предметам.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4