logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Сразу несколько псковских семей остались без собственного жилья, прописки и денег

Сразу несколько псковских семей остались без собственного жилья, прописки и денегВ редакцию «Вестей» обратилась псковичка, которая четыре месяца вынуждена жить на съёмной квартире и без местной прописки. В такой ситуации она оказалась после продажи квартиры. Новый владец тянет с оплатой, при этом, по условиям договора бывший хозяин жилплощади жить там не может. Квартира пустует.

Из обычной однушки Ольга Алексеева с мужем сделали уютное гнёздышко. Покидать его не хотелось, но молодой семье нужно было жильё попросторнее, подходящую двушку уже присмотрели, начали оформлять документы на ипотеку, первый взнос планировали погасить за счёт продажи старой квартиры. Сделку оформили в июле. Но в октябре покупатель все ещё не перечислил деньги. Ситуация бы легко разрешилась, если бы речь шла о договоре между физическими лицами, вот только свою квартиру Алексеевы продали администрации Пскова.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА:
Сейчас в такой ситуации, что у нас ипотека под вопросом, новая квартира под вопросом, выплатят ли деньги - неизвестно. Как мне сказали последний раз в комитете: ну до нового года точно выплатят, хотя неизвестно, у нас раньше на три -четыре месяца никогда не задерживали.

Сейчас семейная пара живёт на съёмной квартире. Здесь они оставили только самое необходимое. Мебель и технику вынуждены хранить в сыром, неотапливаемом гараже. Ещё одна пострадавшая сторона - агентство недвижимости, которое помогало заключать контракты с администрацией города. Компания несёт и финансовые, и репутационные потери. Ведь в точно такой же ситуации оказались ещё пять клиентов агентства.

РОМАН ПАВЛОВ:
В очередной раз ввязались неизвестно куда. Мы думали, что администрация не пойдёт на такие крайние меры, уже месяц они просрочили свои платежи, проще было бы продать её так.
Сколько вы сейчас за съёмную квартиру платите?- Порядка десяти тысяч. - То есть третью часть зарплаты мы сейчас отдаём просто людям, которые нам сдают квартиру.

Усложняет ситуацию то, что квартиры закупались администрацией Пскова для детей-сирот, а значит их уже осмотрела специальная комиссия, после чего помещения должны остаться неизменными.

ИНЕССА САНДУЛ, АГЕНТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:
Требование администрации было в первую очередь - это выезд из своего имущества. Люди снялись с регистрационного учёта и оказались практически на улице.

Всего администрация Пскова в этом году для сирот закупила пятьдесят одну квартиру. С тридцатью шестью проблем не возникло - это было первичное жильё. Задержки оплаты коснулись пятнадцати объектов вторичной недвижимости. И вот почему: городские чиновники в сделках такого рода выступают посредниками, финансирование обеспечивает область. Именно региональные чиновники и промедлили с выплатами. Своё решение в областной администрации объяснили тем, что они проверяют соответствие качества квартир и их заявленной стоимости. Каждая из пятнадцати купленных для детей-сирот квартир стоила примерно миллион триста.

АРМЕН МНАЦАКАНЯН, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Покупать дорогое жильё, при этом имея жилье, которое можно дешевле купить - вопрос очень серьёзный, поэтому тратить лишний раз бюджетные деньги на дороговизну, когда можно купить ещё комфортнее, вопрос только в этом. Я считаю, что мы с городом Псковом этот вопрос закроем к середине ноября.

Как рассказали в агентстве недвижимости, часть денег кому-то из хозяев жилья, действительно, выплатили, но издержки за съёмное жильё и перевозку мебели всё равно придётся выбивать через суд. Коллективное заявление семьи уже готовят.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3