logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Молодые псковские учёные совершенствуют свои научные разработки

Молодые псковские учёные совершенствуют свои научные разработкиСегодня во всем мире отмечается День науки. Во многих странах проходят различные мероприятия - круглые столы и семинары, нацеленные на развитие научной отрасли, укрепление связи между наукой и обществом и поддержку молодых ученых. Таковых, кстати, немало и в Псковском государственном университете.

Чтобы этот шлифовальный круг работал дольше и эффективнее Павел Мальцев провел более четырех тысяч экспериментов. 6 лет трудился над своей кандидатской диссертацией. Один из итогов работы вот этот небольшой прибор - блок управления с запрограммированным микроконтроллером.Он непрерывно изменяет скорость работы шлифовального круга. Благодаря этому, инструмент не засаливается и может прослужить гораздо дольше.

ПАВЕЛ МАЛЬЦЕВ, ИНЖЕНЕР ПО ПАТЕНТНОЙ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПСКОВГУ:
Мое предложение позволяет по крайней мере на 50 процентов увеличить время стойкости круга, ну за счет чего мы получим значительный экономический эффект.

Изобретение псковского ученого запатентовано. Блоком управления уже заинтересовались многие предприятия - сейчас они ждут результатов промышленных испытаний. Другое научное достижение инженера Псковского университета уже в открытом доступе. Павел разработал математическую модель. Ее могут использовать при работе технологи. Они задают параметры заготовки и шлифовального круга. Модель производит определенные расчеты, по которым рабочий может спрогнозировать точность обработки и выбрать наиболее оптимальный и экономически выгодный режим. Это значительно облегчает работу.

ПАВЕЛ МАЛЬЦЕВ, ИНЖЕНЕР ПО ПАТЕНТНОЙ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПСКОВГУ:
Моя модель сразу предлагает ему такой инструмент , при котором он свое время сможет сэкономить и, если сэкономилось время у технолога, значит он может направить свои силы в какую-то другую работу.

Павел Мальцев продолжит свое исследование и дальше - будет дорабатывать и совершенствовать разработки.
Останавливаться на достигнутом не собирается и Михаил Яников. Преподаватель кафедры физики ПсковГУ 10 лет изучал оптические свойства фотонных кристаллов и гибридных металлодиэлектрических структур.
За годы на этой специальной установке проведено немало опытов. Итог: научная диссертация, кандидатская степень и главное - новое научное знание в области экспериментальной физики.
Фотонные кристаллы используют при создании любых устройств, которые управляют распространением света - волноводов, оптических фильтров или зеркал.

МИХАИЛ ЯНИКОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ ПСКОВГУ:
Любые покрытия, если вы хотите, чтобы свет не пропускался, вы можете на основе фотонных кристаллов сделать такие покрытия, а гибридные системы на основе фатонных кристаллов для производства солнечных батарей.

Изыскания Михаила Яникова, отраженные в диссертации, еще одна ступенька в развитии всей научной области, которая поможет совершить дальнейшие открытия в этой сфере и другим физикам. Ученый же отдыхать не намерен и уже в ближайшее время приступит к новым исследованиям.

Никита Ефимов, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1