logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Увесистый рубль представлен на выставке одного предмета в Псковском музее-заповеднике

Увесистый рубль представлен на выставке одного предмета в Псковском музее-заповедникеМонету весом 1 киллограмм 600 граммов могут увидеть все желающие. Увесистый рубль представлен на выставке одного предмета в Псковском музее-заповеднике. Екатеринбургская рублевая плата была выпущена в 1725 году. Будучи денежным платёжным средством, они не имели аверса и реверса, а номинал и герб помещены на одной стороне.

Такой рубль не поместится в кошельке. Им тяжело расплатиться в магазине. Вес монеты один килограмм шестьсот граммов. Квадратная плата была отчеканена в первой четверти 18 века, во времена царствования Екатерины Первой. Такую тяжеловесную монету выпустили для борьбы с фальшивомонетчиками.

ТАМАРА АНДРУШКЕВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
По примеру Швеции это было сделано. Весь смысл выпуска таких квадратных денег заключался в том, что номинал, стоимость достоинство этой монеты соответствовал стоимости потраченной на ее производство меди, вот этой красной уральской меди. То есть вот пока это равенство соблюдается, вся денежная система России была на плаву, не было смысла подделывать, то есть монета сама себя обеспечивала весом.

В восемнадцатом веке этот рубль считался ценной монетой. На него можно было купить баранью шубу или нарядный кафтан. И все же такие увесистые деньги тяжело было перемещать на внутреннем рынке и просуществовали квадратные платы чуть больше года. Екатерина в итоге запретила их выпуск.

ТАМАРА АНДРУШКЕВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Металл пошел на переплавку для производства посуды, или делали кружки для московских монеток, для пятаков московских, заготовочки делали из этой же меди, поскольку срок их хождения был не очень долог, то их осталось на руках у собирателей и коллекционеров очень мало, это очень редкая монета.

В семнадцатом веке, до выпуска квадратных плат, расплачивались вот такими маленькими и легкими монетками. В народе их называли "чешуйки", их вес меньше грамма. Но главный недостаток таких денег, в отличае от плат, в том, что их легко было подделать.

ТАМАРА АНДРУШКЕВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Вот эти монеточки маленькие выпускало каждое княжество, разные по весу, и обмен был просто затруднен.Скажем "новгородка" весила 0,67 сотых грамма, а "московка" в два раза меньше - 0, 34 сотых грамма, и поэтому как обмениваться, как торговать? И поэтому Елена Глинская, которая была регентшей при малолетнем сыне Иване будующем Грозном, она издала указ в 1533 году заповедать все монеты отдельных княжеств, то есть запретить и чеканить одну монету общероссийского централизованного Российского государства, которое складывалось уже не во круг Киева, а вокруг Москвы.

В фонде Псковского музея - заповедника хранятся монеты и денежные знаки разных эпох. А несколько лет назад московский коллекционер подарил музею коллекцию монет разных лет почти всех государств мира. Она пока еще не выставлялась.

Наталья Барарь, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30