logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Концерт "Танцы народов" прошёл в рамках проекта "Возродим культуру вместе"

Концерт Более десяти танцев народов России подготовили псковские коллективы для специального концерта в Пскове. На сцене Городского культурного центра зрители увидели танцы народов Кавказа - армянский, дагестанский, чеченский, а также постановки национальных танцев Таджикистана, ФинлЯндии, Израиля. Концерт "Танцы народов" прошёл в рамках проекта "Возродим культуру вместе" в канун Дня народного единства.

Псковские народные традиции на концерте представил ансамбль гусляров из детской музыкальной школы №4. Этот коллектив хорошо известен в нашей области и за пределами, не раз завоевывал награды на международных конкурсах. На концерте в ГКЦ гусляры исполнили свой главный хит - наигрыш "Скобарь".

СВЕТЛАНА ТОРГОВЦЕВА, ГУСЛЯР:
Мы скобари, мы псковские - это считается наша основная песня, она в настроении особом играется, то есть она нам ближе по духу, и мы его ощущаем сильно. Это произведение совершенно не тяжелое, в нем две вариации в конце, это единственное место сложное, потому что оно состоит из шестнадцатых нот, и в довольно быстром темпе нужно исполнять эту песню.

Несколько концертных номеров подготовили армянские музыканты. Тигран Багдасарян - на скрипке, а Тигран Маркорян - на дудуке. Этот музыкальный инструмент - его еще называют "душа абрикосового дерева" - считается символом Армении и ее национальной идентичности. Игра на дудуке требует особой дыхательной техники, инструмент звучит спокойно и умиротворенно.
Главной частью программы стали танцевальные выступления. Ансамбль "Даглар" под руководством Гюльнары Алимовой подготовил сразу четыре постановки разных танцев народов Кавказа. Коллектив едва успевал сменить костюмы, чтобы через один-два номера снова выйти на сцену под аплодисменты зрителей.
А студенты Псковского государственного университета познакомили зрителей со своими национальными танцами. Один из них -аутентичный народный, называется Дехкан, второй - собственная постановка по танцевальным традициям.

АТТОРИДДИН РАСУЛОВ И ШОХРУХ ШАИНОВ, СТУДЕНТЫ ПСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Мы сами придумали и протанцевали. Энергичные, зажигательные, это вот от дедов, от прадедов, к нам переходило. По ощущениям хорошо выступили, по нашим, но не знаем, как зрители нас оценят.

Этот концерт состоялся благодаря проекту "Возродим культуру вместе", который реализовала в нашей области армянская община "Урарту". Диаспора выиграла грант областной администрации в прошлом году. Работа над проектом продолжалась десять месяцев. Его цель - рассказать о национальных культурах народов, которые проживают в нашей области, воспитать толерантность и уважение. Организаторы проекта провели конкурс детских рисунков, подготовили фотовыставку, а также сняли шесть документальных фильмов о национальных культурах.

МЕРУЖАН ВЕРМИШЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА "УРАРТУ":
Я считаю, что удачно, но хотелось бы результатов побольше,  еще мы должны раздавать фильмы, которые мы сняли. Здесь показаны анонсы этих фильмов, перед выступлением каждого ансамбля. Я надеюсь, когда в школах это будут показывать, эффект будет намного больше.

Концерт и фестиваль национальных диаспор организаторы приурочили к Дню народного единства. Эти события завершают работу по проекту "Возродим культуру вместе". Документальные фильмы о национальных культурах в ближайшее время будут показаны в школах, а затем станут доступны для псковского зрителя в сети Интернет.

Иван Павлов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3