logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Под Невелем поисковики нашли сейф с документами времён Великой Отечественной войны

Под Невелем поисковики нашли сейф с документами времён Великой Отечественной войныПод Невелем поисковики нашли сейф с документами времён Великой Отечественной войны. Самое ценное среди них – денежные аттестаты. По ним солдаты получали жалованье. И по ним же можно будет установить фамилии.

Шинель, личные вещи, монеты и ни много, ни мало финансовые документы Красной Армии. Сейф, пролежавший в земле 75 лет, подняли поисковики отряда «Патриот 60». Ящик нашли в болотистой местности – внутри много воды.
Ценную находку обнаружил четырнадцатилетний Алексей Глушанов при помощи собственного металлоискателя. Это подарок родителей, которые таким образом поддержали увлечение подростка. На раскопки с поисковым отрядом Алексей выезжает уже полтора года.

АЛЕКСЕЙ ГЛУШАНОВ, ВОЛОНТЁР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ-60»:
Это был обычный полевой выезд. Ходили по лесу, попался хороший сигнал, начали копать и, вот, попался ящик.

Ящик был спрятан в лесу вероятно в самом начале Великой Отечественной. Бои здесь были жаркими. Это подтверждают и архивные материалы, и артефакты, которые постоянно находят поисковики.

КИРИЛЛ ШЛЯЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ-60»:
Это место известно, как район деревни Репище. Это одно из мест прорыва из окружения наших войск. Они попали в окружение в июле 1941 года и из этого окружения выходили малыми группами. Нестандартная находка, после которой мы поняли, что её нужно сохранить, как можно бережнее и не распаковывать самостоятельно, искать эксперта, который это сделает лучше нас.

Такого специалиста нашли в Вологде. Расшифровкой документов сейчас безвозмездно занимаются Александр Метёлкин с женой и дочерью. Вручную они расслаивают склеенные зарплатные табели. Известно, что во время войны на передовую отправляли сотрудников Госбанка, которые выдавали денежное довольствие красноармейцам прямо на полях сражения.

АЛЕКСАНДР МЕТЁЛКИН, ЧЛЕН ВРОО «ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОИСКОВИКОВ»:
Ну, вероятно, это какая-то ведомость выдачи заработной платы. Надо понимать, что она имеет вот такое продолжение. Не от этого конкретно, а вот вместе, да. Мы сможем, наверное, если всё получится, узнать фамилии бойцов, кому какая зарплата начислялась.

Есть табели с фамилиями, а есть пустые. Бумаги отсырели и частично сгнили. Но проверять будут всё до последнего листочка. Поисковики также надеются узнать имя человека, который за сейф отвечал. Возможно, это его неотправленное личное письмо лежало среди документов. Оно датировано 5-м июля 1941-го года.
Ящик с остальным содержимым остался у невельских поисковиков. Шинель, скорее всего, удастся восстановить. Неплохо сохранилось и обнаруженное в сейфе портмоне.

КИРИЛЛ ШЛЯЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ-60»:
И фрагментарно здесь присутствовали остатки бумажных денег. На момент извлечения, они уже были в таком состоянии, которое восстановить и сохранить невозможно.

А вот более семидесяти монет сохранились прекрасно. Со временем поисковики планируют найти помещение для музея, где можно было бы хранить все находки.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3