logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сотрудники Псковского государственного архива провели мастер-класс по составлению генеалогического древа

В Государственном архиве Псковской области содержат тысячи единиц храненияПровести ночь в архиве накануне посчастливилось многим псковичам. Особенно тем, кому интересна собственная родословная. Сотрудники архива провели мастер-класс по составлению генеалогического древа - "Семейная история" для всех желающих. Так Псковский государственный архив отметил свое 240-летие.

Метрическая книга села Паниковичи. Четыреста тридцать пять листов о рождении, браке и смерти. Велась с января тысяча девятьсот четвертого по декабрь тысяча девятьсот восьмого. Такие записи, рассказывает сотрудник архива, настоящий кладезь семейной истории. А еще исповедные росписи, книги брачных обысков, списки призывников, ревизские сказки.
Узнать свою родословную сегодня желают многие. Для этого в архив и пришли. Для кого-то история семьи покрыта мраком. А кто-то знает ее до четвертого колена - до прабабушек и прадедушек.

МАРИЯ ЕЛИСЕЕВА:
Это мало, с одной стороны, потому что хочется знать больше. А с другой стороны, это много, потому что не всегда и эта информация есть у людей.

Ночь в архиве - лишь первая попытка хоть что-то узнать о своих корнях. Ведь зачастую такие поиски родни занимают не дни и месяцы, а годы.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это либо ты едешь самостоятельно в архив, работаешь с документами, у тебя есть план, как это делать. Либо ты при помощи официальных запросов пытаешься выяснить, прояснить судьбу своих предков. Точно также и к нам в архив обращаются со всей страны, и не только из страны, и из ближнего зарубежья, из дальнего зарубежья, из США, из Австралии и везде потомки псковичей, они населяют всю планету.

Олег Белов на ночь в архиве попал, как один из победителей интеллектуальной викторины. Ее, как и сам мастер-класс "Семейная история", провели специально к дню рождения. В этом году Псковскому государственному архиву уже двести сорок.

ОЛЕГ БЕЛОВ:
Всегда впечатляла и вдохновляла наша история с самого детства. Я также считаю, что у государства, которое не знает свою историю нет будущего. Поэтому я всегда интересовался, тем более что, есть чем.

Подарки вручили и самой юной участнице конкурса - двенадцатилетней Маше. Внимание к истории, уверены ее хранители, важно прививать еще с детства.

МАРИЯ СКОБЕЛЕВА:
Я думаю, что важно знать предков своих, потому что они обеспечили все-таки нам всем жизнь, а без них бы может быть и не было бы и нас. Ну если мы будем помнить, значит, можем пересказать своим потом детям тоже.

Государственный архив Псковской области открыт для всех. В его фондах, напоминают сотрудники, более миллиона трехсот тысяч документов. И в каждом человеческие судьбы.

Светлана Константинова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4