logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Четырехметровый культурный слой открыли археологи на месте Трупеховского раскопа в Пскове

Четырехметровый культурный слой открыли археологи на месте Трупеховского раскопа в ПсковеВозле здания бывшей чебуречной в Пскове продолжаются работы на территории девятого Трупеховского раскопа – это территория среднего города. Культурный слой достаточно мощный - порядка четырёх метров.

Посад средневекового Пскова. Девятый Трупеховский раскоп. Археологи открыли две усадьбы. На одной - просто огромное количество обрезков кожи, остатков обуви, по всей видимости, было кожевенное производство. На другой - выплески свинца, вещей из свинцово-оловянистого сплава, обломок сложной литейной формы. Здесь изготавливали изделия из цветного металла. От уровня современной дневной поверхности - два метра. Под ногами - четырнадцатый век. Археологи рассчитывают выйти на десятый.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Нижние отложения обещают любопытнейшие находки, связанные с псковским некрополем, возможно, мы здесь обнаружим его часть рубежа 10-11 века. Часть разрушенные, частью целые погребения мы обнаруживали при раскопках при строительстве сбербанка в 98 году.

Раскопки проводятся возле здания бывшей чебуречной. Уже в середине 1857 года оно обозначено на плане архитектора Годовикова. Культурный слой в этой исторической части города мощный, достигает четырех метров. Находок - множество.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, АСПИРАНТ ПСКОВГУ, ЛАБОРАНТ 9 ТРУПЕХОВСКОГО РАСКОПА:
Стоит начать с этой замечательной ткани шерстяной. Неизвестно, что это было, но сами можете представить. Насколько интересно держать в руках ткань, которая датируется 15 веком. Одна из самых интересных находок на этом раскопе, это литейная форма, вероятно, 14 века, на которой остались какие-то слова. Неизвестно, что здесь написано, но вероятно, это слово Бог.

Из неожиданных находок - скребок из кремния. Относится еще к периоду неолита. В культурном слое Пскова такие предметы уже находили. Обычно они не связаны с археологическим контекстом. Попали с грунтом или принесены интересующимися псковичами. В слое пятнадцатого века найдены ножи, керамика и другие бытовые предметы. Редкая находка ледокольный шип, который вбивался лошади в копыто, для того, чтобы зимой она лучше проходила скользкие места. Датируется 15 веком. Время, когда в Пскове лошадей еще не ковали.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30