logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители дома на Октябрьском проспекте недовольны качеством капремонта

Жители дома на Октябрьском проспекте недовольны качеством капремонтаЖители дома номер девятнадцать на Октябрьском проспекте в Пскове недовольны качеством капитального ремонта. По их словам, трещины в стенах просто замазывают, а козырьки балконов не реставрируют. Но больше всего люди опасаются, что систему водоснабжения и ветхие канализационные трубы рабочие менять не собираются.

Вот так на Октябрьском проспекте, 19, начался капитальный ремонт. Дом одним из первых попал в программу, но жителей это не обрадовало. Утверждают, с ними проект не согласовали и все работы проводят некачественно.

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ:
98 процентов жильцов проголосовали приостановить эти работы. Они не решают реальных проблем дома. Мы не просим денег, мы хотим, чтобы нас услышали, создали реальные сметы, документацию и решали реальные проблемы дома. Вот балконы - они дотекают до второго этажа, это аварийная ситуация при том, что перекрытия деревянные. Нас никто не слышит.

Дом построен в пятидесятых, за полвека проблем накопилось немало. Чего только стоят эти сквозные трещины. Таких, как говорят квартиросъемщики, косяков в здании - пруд пруди. Точнее не пруд, а болото. Во дворе еще в прошлом году обновили асфальт, а вот гидроизоляцию - забыли.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Спускаемся в подвал, здесь ситуация еще хуже. Пару лет назад прорвало канализационную трубу, аварию устранили только через три месяца. Можете представить, что здесь происходило, но и сейчас в подвале стоит вода, а все потому, что снаружи нет отмостки. Там уже даже какая-то живность завелась. Это даже не насекомые, а непонятно что.

Прогнившие трубы лучше не стали, тем не менее, ремонт в доме начали не с них, а с фасада. Что по меньшей мере странно, уверены жильцы.

ИРИНА БУРЕНИНА:
Существует какая-то логистика событий: сначала нужно менять трубы, потом укреплять фундамент, а потом фасад. Это финиш. Ну, а как все это делать? Кран, электропроводка. Электропроводка старая. У нас еще двужильные провода в подъезде встречаются.

Однако в региональном фонде капремонта поясняют: за фасад в большинстве случаев берутся первым, потому что эти работы не требуют проектной документации. Сейчас это обычная практика.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА - ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Я в принципе не очень понимаю переживания жителей, учитывая, что на акте приемки работ ставится подпись в том числе и собственников. Пока их подписи нет, мы подрядчику не можем перечислить деньги. Поэтому работы, выполненные некачественно, не могут быть априори.

До конца года, заверил Сергей Макарченко, в доме на Октябрьском 19 обновят систему водоснабжения, канализацию и электропроводку. А весной придёт очередь системы отопления. И каждый этап жильцы намерены взять под особый контроль, чтобы капремонт оставался таковым не только на бумаге.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1