logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Комплекс подземных помещений конца семнадцатого века обнаружили псковские археологи рядом с Красноармейской набережной

Комплекс подземных помещений конца семнадцатого века обнаружили псковские археологи рядом с Красноармейской набережнойКомплекс подземных помещений конца семнадцатого века обнаружили псковские археологи рядом с Красноармейской набережной. Семь комнат общей площадью двести квадратных метров могли служить складскими помещениям. Не исключено, что в подвальных клетях хранились товары одного из псковских купцов.

Несколько столетий назад эта территории неподалёку от церкви Климента папы Римского была удобна для того, чтобы разгружать торговые речные суда. Уютной эту небольшую комнату делают две ниши в стене, когда-то возможно служившие для хранения продуктов. Всего комплекс насчитывает семь подземных помещений, общая площадь которых двести квадратных метров. Хотя на старинных картах эти постройки и отмечены, но археологи не ожидали, что находка будет такого масштаба. Эти подвальные помещения, возведённые в семнадцатом веке, могли принадлежать богатому псковскому купцу.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Здесь рядом берег реки. Это удобное достаточно место для приёма товаров. То есть у нас здесь отдельные помещения, которые имеют площади около ста квадратных метров. То есть они безусловно могли использоваться, как складские помещения, но пока трудно об этом говорить.

Каждая из обнаруженных комнат имеет свой размер и несколько уровней пола. Помещения периодически подтапливались грунтовыми водами, возможно именно поэтому к началу двадцатого века они уже не использовались и были забыты минимум на сто лет, пока их и не обнаружили археологи.
Помимо самой постройки любопытны и обнаруженные в ней артефакты. Среди них много предметов повседневного обихода - посуда, носики от глиняных рукомойников, коньки из костей животных и нательные кресты. Всё местного производства. Но есть и исключения.

ТАТЬЯНА ЩУКИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Вот это фрагменты посуды скорее всего привозной, импортной, западно-европейской. Мы пока не можем сказать точно. И они, конечно, сразу выделяются, потому что у нас были свои различные типы посуды. Они были сделаны скорее всего из местной глины и мы это сразу видим.

Археологические работы ещё далеки от завершения. Возможно удастся обнаружить ещё несколько помещений и интересных находок, которые помогут ещё больше приоткрыть тайны подземных комнат.

Виктория Писукова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1