logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Реконструкция Спасо-Елеазаровского монастыря будет продолжена при поддержке правительства

Наследие. Реконструкция Спасо-Елеазаровского монастыря будет продолжена при поддержке правительстваРеконструкция Спасо-Елеазаровского монастыря будет продолжена при поддержке правительства. Соответствующий документ опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации. Архитектурный комплекс 15-го века восстанавливается без малого два десятилетия.

Прощание Славянки, Русский марш, символизирующий готовность защищать Отечество. Ученики воскресной школы Спасо-Елеазаровского монастыря учатся пению, изучают закон Божий, жития Святых. Девочки осваивают азы рукоделия, мальчики столярного мастерства. На занятия приезжают из окрестных деревень и даже из Пскова. Здесь завтракают и обедают. Большинство из многодетных семей. Послушание работать с детьми получили только профессиональные педагоги.

УЛЬЯНА ИВАНОВА, УЧЕНИЦА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Воскресенье не было любимое время, мы слонялись без дела. Когда появилась воскресная школа мы тут занимаемся и не бездельничаем. Это макет Сергию Радонежскому. Мы очень старались его делать. Это медведь пришел к старцу. А старец ему дает хлеб, как описано в его житии.

Монастырь, основанный выходцем из соседней деревни Виделебье старцем Ефросином в 1425 году, до тысяча девятьсот шестого года был мужским, назывался Спасо-Елеазаровским Великопустынским, второго класса. В начале шестнадцатого века свои труды здесь писал философ и богослов старец Филофей. Автор концепции «Москва –третий Рим, а четвертому не бывать». До восемнадцатого года это был один из центров духовной жизни России. В сонме святых его подвижники, основатели монастырей: Савва Крыпецкий, Никандр Пустынножитель, Онуфрий Мальской и другие. Большевики закрыли монастырь сразу после революции.

ИГУМЕНЬЯ ЕФРОСИНИЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Когда закрывали монастырь, было поставлено такое условие для монахов, что или они покидают монастырь, или остаются, но тогда их убивают. Вот здесь у этого холма 8 монахов приняли мученическую кончину.

В архивах - фотографии. Разоренный собор Трех Святителей пятнадцатого века, памятник федерального значения, полностью уничтоженные храмы и корпуса некогда уникального архитектурного ансамбля.
Возрождаться обитель начала в двухтысячном году. По благословению залитского старца Николая Гурьянова его первой игуменьей стала матушка Елисавета Беляева. Старец передал ей спасенный список чудотворной иконы «Цареградской Божией Матери», святыню монастыря. В две тысячи десятом патриарх Кирилл способствовал возвращению в обитель чудотворной иконы «Спас Елеазаровский». Написанная в самом начале пятнадцатого века, в двадцатом - она была жемчужиной псковской иконописной школы из собрания Псковского музея. В монастыре хранится под бронированным стеклом с соблюдением температурно-влажностного режима.

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА, ХУДОЖНИК- РЕСТАВРАТОР, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕСТАВРАЦИИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Все нормально, мы ездим наблюдать за хранением нашего Спас Елеазаровского. Наиболее древняя наша икона из нашего собрания, которая находится в специальном киоте в Спасо-Елеазаровском монастыре.

В обители живут более сотни сестер. У каждой свое послушание. Собственная пасека, теплицы, в которых до поздней осени снимают урожай, выращенные зерновые перерабатывают на мельнице. Труд на ферме механизирован. Отсюда молоко перевозят в специальный цех, в котором изготавливают масло, сыр и творог. Монастырь обеспечивает себя продуктами полностью. Помогает малоимущим и инвалидам, несмотря на отсутствие социальных зданий и учреждений. Их построить еще только предстоит. Главным деланием остается молитва.

Марина Михайлова, Владимир Шагапов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6