logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Псков присоединился к Всероссийской акции «День в музее для российских кадет»

Псков присоединился к Всероссийской акции «День в музее для российских кадет»Учащиеся нашего корпуса посетили экспозицию Псковского исторического музея. Первый экспонат встретил их уже в вестибюле – повседневный головной убор воспитанников Псковского кадетского корпуса образца начала прошлого века.

Кроме этого кадеты увидели меч князя Довмонта и познакомились с историей оборонительных сооружений древнего Пскова.
Участвовать в специализированных Всероссийских акциях Псковскому музею не в новинку. Ночи музеев, например, уже давно стали доброй традицией. Теперь к ним прибавилась и еще одна – «День в музее для российских кадет».

ТАТЬЯНА ОГИНСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
В этом году это стало актуальным, потому что в 19 школе нашего города открылись кадетские классы. Тем самым вернувшись к истории образования в рамках Псковского кадетского корпуса.

Первый экспонат который встретил кадетов и учащихся кадетских классов – головной убор. Примерно такой кивер носили в Псковской губернии.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ:
Это кивер кадета примерно 1850-х годов. Для того, чтобы кадеты были не только внутренне мужественными, целеустремленными. Но и внешне очень производили красивое мощное впечатление, у них форма этому способствовала.

Воспитание детей в духе лучших традиций старшего поколения – мечта многих мировых правителей всех эпох. Пскову ратного опыта не занимать, поэтому в музее можно пропасть на целый день, изучая как и чем воевали псковичи.

РОМАН МОСКВИН, КАДЕТ:
Рассказали нам про Псков, как он раньше был устроен и как закреплен. То есть с одной стороны берега было низко, а с другой был обрыв. Защищали сторону, где был берег.

Что такое фортификационные сооружения, насколько крепки стены Кремля знает каждый пскович, а вот что средневековое оружие, которому несколько сотен лет может сохраниться до наших дней, можно убедиться в музее.

АНДРЕЙ ГРЕЛОВ, УЧАЩИЙСЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА:
Меч, который был у Довмонта, он всегда был сохранен и его хранили в Соборе.
Дух дореволюционной эпохи передает оружие и, конечно же, мечта любого военного – орден святого Георгия.

ЖАННА КОРОТКОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК:
Всеми четырьмя степенями были награждены только 4 человека: Кутузов, Барклай де Толли, Дибич-Забалканский. В их присутствии вставала даже императрица.

Очень много разнообразных экспонатов сохранилось в музее и после самой страшной войны двадцатого века – Великой Отечественной. Военное дело современности ребята узнают в процессе обучения по новой кадетской программе, которая как и сам воссозданный кадетский корпус уже стала новой страницей в истории Пскова.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3