logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Наследие. Храм Петра и Павла в Гдовском районе хранит ещё немало загадок

Наследие. Храм Петра и Павла в Гдовском районе хранит ещё немало загадокХрам Петра и Павла в деревне Кунесть стал героем нашей постоянной рубрики "Наследие". Его история началась в 1895 году, несколько раз горел и снова восстанавливался. Церковь выстояла в годы Великой Отечественной, потом на полвека оказалась забытой и заброшенной. Съёмочная группа "Вестей" отправилась в псковскую глубинку, чтобы узнать, какие загадки до сих пор хранит храм Петра и Павла и кто помогает в его реставрации.

Этот звон сейчас слышат несколько деревень. И хотя имя Господне славят не колокола, а пустые газовые баллоны, действо остаётся священным. Как и сам храм Петра и Павла в деревне Кунесть. Он всё ещё в состоянии реставрации, но на службы сюда съезжается всё больше людей.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Служба сейчас проходит вот в этом пределе, он не основной, в главном всё ещё ведутся реставрационные работы, а вот тут расположилась трапезная и появилась она из-за растущей востребованности храма. В воскресенье и по праздникам сюда съезжаются со всей округи до сорока только причастников, а простых посетителей и то, вдвое больше. И каждому хочется пообщаться с батюшкой и приобщиться к таинствам церкви.

В храме даже работает воскресная школа, посещают её взрослые жители Кунести и соседних населённых пунктов. В основном - пенсионеры. Именно для них эта церковь - важнейшая часть жизни.

ТАМАРА ТРУБНИКОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
Церковь отвлекает, она всё принимает на себя. Чтоб где-то у нас был пожар? Или что-нибудь другое? Нет, она всё берёт на себя. Постоишь, послушаешь батюшку и ты духовно очищаешься и начинаешь верить во что-то.

Затерянный в гдовской глубинке храм - это сложная загадка, которую сейчас разгадывает его настоятель отец Константин. Из архивных записей известно, что деревянная церковь на этом месте стояла ещё с середины восемнадцатого века, но не единожды горела и восстанавливалась. Более долговечный, кирпичный храм в Кунести отстроили лишь к началу двадцатого века. По одной из версий, средства на строительство пожертвовал сам Иоанн Кронштадский.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Храм Петра и Павла всё ещё хранит много тайн, возьмём, например, проект из архива. Вот это - храм, если мы выйдем наружу, мы увидим, что картинка полностью соответствует рисунку. Но есть ещё вторая страница этого храма, здесь он в разрезе. И тут мы уже видим, что внизу - на цокольном этаже есть некий подвал, со сводчатыми потолками. Фактических доказательств, что этот подвал существует - нет, но многие местные жители говорят, что когда они были маленькими, то бегали по подземельям, с такими же арками из кирпича.

Бегать местная ребятня могла беспрепятственно. Полвека храм был заброшен. Пока в девяностые сюда не пришёл отец Константин. К тому времени над церковью не было крыши, полы внутри сгнили, крест с колокольни сбило. Не сразу, но удалось начать реставрацию. Помог фонд "Братский корпус Николая Чудотворца". Сейчас у храма есть кровля, застеклены окна, здесь работают специальные печи. Но и это пока не может полностью излечить столетнее здание.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти леса появились здесь не недавно, им уже примерно семь лет, и появились они тут чтобы можно было расписать своды, но отец Константин попросил с росписью повременить, потому что за долгие годы жизни без кровли, стены храма, а они сделаны из кирпича, настолько напитались влагой, что просушить храм всё ещё не удаётся. Плесень появляется то тут, то там. И благодаря вот этим лесам её удаётся счистить и заново зашпатлевать это место. Это лучше, чем постоянно обновлять роспись.

Лучший способ прогреть большой храм сейчас - продолжать регулярные службы. Оказалось не только люди не могут без церкви, но и церковь пропадает без людей.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1