logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Жители одного из многоквартирных домов в Черехе за счет взносов на капремонт обновили водопровод

Жители одного из многоквартирных домов в Черехе за счет взносов на капремонт обновили водопроводЖители одного из многоквартирных домов в Черехе два года исправно платили взносы на капремонт и в итоге обновили водопровод. Именно таким образом работает закон, если жильцы вносят деньги не в сам Фонд капитального ремонта, а создают спецсчёт, средствами которого распоряжаются тоже сами. Причём, говорят жильцы, разобраться с тонкостями перехода на спецсчёт им помогли именно специалисты регионального Фонда капитального ремонта.

Водопровод, которым ещё внуки смогут пользоваться, жильцы многоквартирного дома провели на средства, собранные по программе капремонта. И ждать десятки лет не пришлось. Люди не обманывали систему, не давали взяток, они просто воспользовались своим законным правом вносить ежемесячную плату не в фонд капремонта, а на отдельный счёт. За два года набежала сумма, которой хватило чтобы поменять трубы холодного водоснабжения.
«Вести» не раз рассказывали о проблемном водопроводе в Черёхе. Вода ржавая, напор такой, что стакан воды сложно набрать, не то что помыться.
Одна из причин - ржавчина. Её наросты уменьшили диаметр труб почти вдвое. Местные власти проблему предложили решить, заменив старые трубы из металла на новые трубы из металла. Но оказалось, что прогресс уже завладел умами жильцов и они знают о существовании труб полипропиленовых.

ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, ПОДРЯДЧИК:
Металлическая труба по стоимости она дороже, но по своим качествам эксплуатационным она похуже, потому что подвержена ржавчине, полипропиленовые трубы более долговечные и практичнее в соединениях.

К тому же такие трубы не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, а значит власти Псковского района смогут наконец-то сэкономить на картоне. Своё время они уже сэкономили, когда не объяснили жителям Черёхи их права относительно закона о капитальном ремонте. О том, что можно создать отдельный счёт для своего дома, люди узнали самостоятельно. Более того, администрация района свои взносы за муниципальные квартиры всё еще на этот счёт не внесла.

АЛЕКСАНДР БОГАЧ, ЖИТЕЛЬ ДОМА ДОС 147:
За восемь муниципальных квартир взносы делает администрация района, при этом жильцы всех квартир в администрацию района заплатили, то есть деньги потерялись там, а это порядка сорока тысяч рублей, на эти деньги мы могли три стояка заменить.

Владельцем своего спецсчёта жильцы выбрали регионального оператора Фонда капремонта. Его генеральный директор Сергей Макарченко отмечает: с такими должниками он готов судиться. Более того, руководитель Псковского фонда активно призывает псковичей создавать отдельные счета. Это можно сделать пока в доме не начался капремонт.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я всем советую уходить на спецсчёт в случае если это не какой-то старый двухэтажный дом, где они будут очень долго копить на свой капремонт. В случае в Черёхой мы видим, что обычная панельная многоэтажка вполне в состоянии копить себе на какие-то ремонтные работы.

Чем новее и больше дом - тем выгодней копить деньги на спецсчёте. Информация о том, как это сделать есть в абсолютно открытом доступе на сайте фонда капремонта. Самое сложное в этом вопросе - объединиться двум третям жильцов.
Жильцы ДОС 147 - смогли. Теперь после замены холодного водопровода готовятся наладить подачу горячей воды и отопления, а там, говорят и время обновить кровлю придёт.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3