logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Гребень десятого века с изображением ладьи и четырехлапыми петухами выставил Псковский музей-заповедник

Гребень десятого века с изображением ладьи и четырехлапыми петухами выставил Псковский музей-заповедникГребень десятого века с изображением ладьи и четырехлапыми петухами выставил Псковский музей-заповедник. Новый экспонат из археологической коллекции представлен в рамках проекта – «Выставка одного предмета». Роговой гребень был найден в Псковском Кремле во время раскопок Николая Чернягина. Он погиб во время Великой Отечественной войны. Находку специалисты так и называют гребень Чернягина.

В десятом веке этим гребнем свою бороду причесывал викинг. Сегодня это уникальный экспонат в Псковском музее-заповеднике. Ему посвящена выставка одного предмета. Сохранился гребень не полностью, большая часть зубцов обломана. И все же орнамент время пощадило. Костяной гребень с высокой спинкой украшен рельефными головами петухов, такой стиль известен в землях поморских славян. А в центре гребня изображена ладья северного типа. Сотрудники музея пришли к выводу что у гребня было несколько владельцев.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Во-первых у него там головки петухов, точь-точь как у славян в Балтийском поморье, то есть скорее всего славянин где-то там у пояса его и носил, потом он перекочевал в руки некого лихого варяга, который вырезал ладью эпохи викингов, типичный скандинавский драккар, это боевая ладья, на которых они совершали свои набеги.

В Псковском музее хранится точная копия ладьи изображенной на гребне. Боевой скандинавский корабль драккар. На таких в свое время в земли славян приплыли Рюрик, его братья и их дружины. По словам сотрудников музея на макете корабля есть забавная деталь, не свойственная викингам - щиты должны быть выставлены только после того как убраны весла.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
За всю историю Скандинавии был только один случай, когда человеку было невтерпеж и он еще не доходя до берега весла то не убрал, а щиты повесил, его звали Бьерн, вся Скандинавия хохотала над ним и говорила Бьерн-щитоносец.

Еще одна интересная деталь на гребне - к головам петуха пририсованы по четыре хищных лапы. Это очередная творческая фантазия хозяина-варяга.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Ноги хищника, и получились самые натуральные грифоны, только не с головой хищной птицы, а с головой петуха, возможно наш путешественник - варяг, он где-нибудь на юге, там в Византии такие грифоны видел и тоже решил, а чем я хуже.

А вот рисунок дерева нанесенный на гребень говорит о третьем владельце. По словам Анатолия Александрова он был богобоязненным язычником и пририсовал мировое древо древних скандинавов. Последний владелец в итоге потерял гребень или поломал и выбросил. Спустя многие века его и нашел во время раскопок археолог Николай Чернягин.

Наталья Барарь, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4