logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Колокольчики на все случаи жизни

altСвой собственный звенящий музей создал дома печорский мастер по литью колоколов Александр Лапшин. Этому занятию он посвятил почти всю жизнь, литьём занимается с пятнадцати лет и говорит, что может сделать колокола на все случаи жизни. Сейчас он заканчивает строительство мастерской, где все желающие смогут получить мастер-класс по литью колоколов.

Александр Лапшин сравнивает это с джазом, где главное – импровизация. И он отнюдь не звонарь, а музыкант, создающий свою мелодию по настроению. Колокольных дел мастер не понаслышке знает, что технических умений недостаточно - нужен музыкальный слух и основы музыкальной грамоты. Диапазон звучания этой звонницы – 3 октавы. Своего рода ноу-хау мастера - колокола здесь не только разных размеров, но и разной формы. Некоторые заимствованы из Европы.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Александр  делает колокольчики на все случаи жизни. Вот эта звонница была выполнена по заказу друга, который практикует лечение детей колокольным звоном. Для него важным условием было то, чтобы каждый колокольчик издавал звук, соответствующий  определенной ноте.

Александр старается использовать минимум украшений на своих изделиях. Поясняет, что чем меньше узоров - тем лучше звук. Современная технология литья колоколов имеет 1000-летнюю историю. Более свободно своими навыками мастер пользуется при создании кабинетных или подарочных колокольчиков. Здесь есть мотивы сказок, исторических событий, изображения  известных людей.

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОЛОКОЛОВ:
Мои вещи, которые со мной идут всю мою жизнь, все 20 с лишним лет, - дорогие вещи, они всё время со мной.  Специальность у меня литейная. Я занимался литьем всю свою жизнь, начиная с 15 лет, как поступил в техникум.

С женой создали творческий тандем. В их мини-музее представлена не только техника литья, но и лоскутное шитье. Такое необычное сочетание не случайно. С помощью панно из лоскутков смогли графически изобразить разные виды звучания колоколов. Благовест в виде креста, набат, трезвон.

ЭРИКА МИХАЙЛОВА:
Кошку я придумала сама, подсмотрела где-то картинку и чуть-чуть видоизменила.

В их уютном доме всегда рады гостям – на столе обязательно настоящие печатные пряники. Деревянные трафареты для их изготовления, конечно, тоже сделаны руками хозяина. Скоро Александр с женой закончат и  строительство мастерской, где гости смогут получить мастер-класс по литью колоколов.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин.

Comments are now closed for this entry

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4