logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Вазу Веджвуда можно увидеть на выставке одного предмета в Псковском музее

Вазу Веджвуда можно увидеть на выставке одного предмета в Псковском музееЕдинственный предмет, выполненный на фабрике фаянсовой посуды с двухсотлетней историей - «Веджвуд» - английская ваза восемнадцатого века представлена на выставке одного предмета в Псковском музее. Ничего подобного в городе больше нет.

Уникальность этой вазы не только в "происхождении", но и в материалах - такую керамику называли "королевским фаянсом" - она пользовалась популярностью у высокопоставленных особ. К примеру, сервиз «Веджвуда» заказывала себе императрица Екатерина вторая. А мастера называли не иначе как - "королем ваз".
Богемское стекло, тончайший фарфор и фаянс. Хрупкая коллекция Псковского музея полна уникальных предметов восемнадцатого века. В это время в Европе появляются сразу несколько мануфактур, до этого фарфор привозили только из Китая.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
Вот в нашей коллекции есть как раз предметы выполненные во Франции, Саксонии и в том, числе одно из первых российских фарфоровых изделий, как например, вот этот замечательный, так называемый китайский сервиз, выполненный на фабрике Батенина.

Таких сервизов и предметов очень мало в стране. Фабрика Батенина просуществовала всего двадцать пять лет. Есть в коллекции и предметы созданные в Псковской области. Вот такая рюмка из цветного стекла была сделана на Бежаницком стекольном заводе. Но сердце коллекции - единственный предмет, выполненный на фабрике Веджвуда. Ваза из яшмовой фаянсовой массы заняла место на еженедельной выставке одного предмета.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
Англия 18 век. Семья потомственных гончаров веджвудов. Из поколения в поколения они занимаются гончарном делом. У них рождается 13 ребенок Джазая. Мальчик был особый волевой, целеустремленный. Он стал изобретать новые материалы. И теперь весь мир знает фаянс или фарфор, который носит фамилию Веджвуд.

Самый характерный Веджвуд - керамика бледно-голубого цвета. Он лучше всего подходил для нанесения портретов или классических белых барельефов. Кажется совсем невесомая небесного цвета эта английская ваза, как нельзя лучше передает излюбленный стиль Веджвуда. Маленькие скульптуры, античные венки и грозди винограда украшают изделие. Не случайно произведения английского мастера называли королевскими. Среди заказчиков Екатерина вторая и английская королева. Несмотря на то, что на фабрике делали и чайные сервизы, статуэтки, подсвечники, за Веджвудом закрепилось звание короля ваз. По назначению, которые никогда не использовали, только как самостоятельное украшение декора.

Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30