logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Комплекс зданий XVI-го века откопали археологи на территории Кремля

Комплекс зданий XVI-го века откопали археологи на территории КремляКомплекс административных и жилых зданий 16 столетия откопали псковские археологи на территории Кремля. Постройки принадлежали владычному двору - это архиерейские палаты.

Каменные лабиринты - очертания древних помещений. В 19 веке сюда можно было заглянуть, здания еще были целы. Они описаны историками прошлых столетий и отмечены схематично на картах. Известны как - архиерейские палаты, то что от них осталось - исследуют археологи. Эта груда камней - рухнувший свод, в метре он него основание то ли светового окна, то ли бойницы.
Архиерейские палаты владычного двора, построены предположительно в конце 16 века. Комплекс административных и жилых зданий принадлежал высшем духовенству города. До наших дней его остатки сохранились в весьма неплохом виде, правда находок почти нет - только печные изразцы 18 века.

ЕЛЕНА САЛМИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Хорошо, что мы увидели эту многослойность этих зданий, увидели что состояние их оно не очень хорошее, но тем не менее оно перспективное, эти здания все могут быть укреплены, они могут демонстрироваться, здесь можно устроить какой-то уголок археологического парка.

Но на это потребуются немалые денежные вложения, дальнейшая судьба этого места еще будет обсуждаться. К работам здесь приступили в первую очередь, чтобы выяснить состояние крепостной стены Кремля. В скором времени начнется ее реставрация. Всего на территории Крома будет 13 небольших раскопов, в этом археологи уже достигли материка.

АЛЕКСЕЙ ФИСЕНКО, ЛАБОРАНТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это больше скорее архитектурный раскоп, чем классический городской - мы пополнили свое знание о стене, о том какие фортификационные сооружения делались для того, чтобы она стояла такою, какой мы сейчас ее видим.

В ходе работы нашли и остатки древних предметов - в основном осколки горшков седьмого века. Сейчас их исследуют в лаборатории, возможно в скором времени они пополнят археологические экспозиции.

Никита Ефимов, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30