logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

На раскопках в центре Пскова обнаружен настоящий клад

На раскопках в центре Пскова обнаружен настоящий кладСенсационная находка псковских археологов. На раскопках в центре города они обнаружили настоящий клад. Это монеты, ордена, посуда. Специалисты предполагают, возможно, эта часть нумизматической коллекции псковского собирателя древностей Фёдора Плюшкина. Сейчас найденные артефакты описывают, а музей уже планирует открыть отдельную выставку по истории русской монеты.

На любительских кадрах - исторический момент. Пять минут назад рабочие обнаружили на этом месте несколько монет и специалисты аккуратно извлекают ценные находки. Археологи проводили здесь разведывательные раскопки перед возможным строительством. Клад обнаружил рабочий Владимир Пинчук. На раскопках он трудится несколько лет. Эта находка - первая.

ВЛАДИМИР ПИНЧУК, РАБОЧИЙ:
Там было находил монетки небольшие, еще чего-то, а чтобы в таком количестве, не ожидал. Все это понимают, что это действительно разовое такое, может раз в жизни бывает, не более того, многие ребята здесь работают, даже на это не рассчитывал никто.

Большая часть клада - монеты разного времени. Упакованы в шесть жестяных банок - в каждой более сотни. Многие очень редкие - монеты времен Бориса Годунова, полуполтина Алексея Михайловича, рубли императорского периода - от Петра Первого до Николая Второго. Есть и западноевропейские деньги, например, польские.

ТАТЬЯНА ЕРШОВА, АРХЕОЛОГ ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Это можно назвать нумизматическая коллекция вот на сегодняшний день потому, что мы успели посмотреть и разобрать, коллекция составляет историю чеканки российской монеты, начиная от четырнадцатого века и заканчивая Николаем Вторым.

Об истории клада специалисты пока только могут строить догадки. Он был сделан, скорее всего, после революции - на одной из монет - обрывки газеты сентября семнадцатого года. На этом месте располагался доходный дом Черехинского, снесенный в восьмидесятых годах. Данных о его жильцах не сохранилось. Несколько археологов предполагают, что клад - часть нумизматической коллекции русского предпринимателя Федора Плюшкина. После его смерти в одиннадцатом году она была выкуплена Николаем Вторым и пополнила музейные фонды Москвы и Петербурга. Но историки уверены - часть коллекции вполне могла затеряться. Кроме монет, в кладе много наградных предметов, литые иконописные образки, медали.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, РЕСТАВРАТОР:
Сейчас идет этап не реставрации, а консервации, как это бывает в полевых, камеральных условиях, то есть мы сейчас разберемся с очередностью работ, понятно, что в первую очередь будут реставрироваться вещи с плохой сохранностью, органика - кость дерево и так далее.

В новом тысячелетии этот клад - третий для псковских археологов. И самый крупный. Теперь в Псковском музее-заповеднике появится своя мюнц-комната - отдел для изучения истории русской монеты. А сами монеты впервые можно будет увидеть на выставке по итогам археологического сезона в апреле следующего года.

Иван Павлов, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1