logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Изображение кентавра, датируемое двенадцатым веком, можно увидеть в Псковском музее-заповеднике

Изображение кентавра, датируемое двенадцатым веком, можно увидеть в Псковском музее-заповедникеНа выставке одного предмета - костяные пластинки, обнаруженные сорок лет назад на раскопках в Пскове. Находка уникальная, не только для здешних мест, но и для всей России.

Кентавр с булавой и щитом на одной стороне и фантастический зверь с собачей головой и кошачьим телом на другой. Две костяные пластинки когда-то служили декоративными накладками на кожаный кошелёк. Гравировка и резьба, выполненные псковскими мастерами в двенадцатом веке, спустя почти тысячелетие, притягивают внимание своим самобытным сюжетом. Два существа изображены вместе не случайно.

ЭЛЬВИРА КОРОЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ХРАНЕНИЯ ФОНДОВ АРХЕОЛОГИИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Мы находим объяснение этому в средневековой притче о царе Соломоне и царе Китоврасе, из которой мы узнаём, что Китоврас - это получеловек, полуконь, который днём был царём над людьми, а ночью царём над зверьми. И видимо мы на этой накладке видим два таких превращения этого существа, то в дневного, то в ночного царя.

На выставке одного предмета - костяные пластинки, обнаруженные сорок лет назад на раскопках в Пскове. Находка уникальная, не только для здешних мест, но и для всей России. Для своего хозяина эти пластинки служили своеобразным оберегом. И конечно, Китоврас в таких царственных ипостасях подчёркивал властный статус человека. В целом в древнерусской культуре подобные изображения встречаются редко, вместе с псковским известно всего восемь кентавров.

ЭЛЬВИРА КОРОЛЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ХРАНЕНИЯ ФОНДОВ АРХЕОЛОГИИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
И почему мы так ценим эту находку. Это прежде всего потому, что археология обычно даёт представление о материальной культуре, а здесь мы можем составить представление о мировоззрении, мироощущении средневекового человека, о духовной культуре того времени, что конечно очень важно. И традиция изображать таких фантастических животных существовала в Пскове довольно долго.

В Псковском музее сохранился ещё один экспонат с изображением Китовраса, датируемый пятнадцатым веком.
Показывать Китовраса именно с оружием - исключительно псковская традиция. Уже позже таким его изображали на церковных изразцах и колоколах. А с недавних пор горожане могут встретить псковского кентавра прямо на набережной реки Великой. Кованная скульптура появилась здесь в этом году и стала символом праздника - "Дня скобаря". Увидеть же в оригинале одно из самых древних на Руси изображений кентавра посетители Псковского музея-заповедника могут до конца недели.

Виктория Писукова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30