logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Восьмиствольную менору можно увидеть на выставке одного предмета в Псковском музее-заповеднике

Восьмиствольную менору можно увидеть на выставке одного предмета в Псковском музее-заповедникеНа этой неделе проект Псковского музея-заповедника "Выставка одного предмета" посвящен Новому году. Который по иудейскому календарю наступил четвертого сентября. Поэтому сейчас в фойе музея выставлена Менора - это светильник, обязательный атрибут, который должен быть у каждой иудейской семьи.

Один из древнейших символов иудаизма - золотая семиствольная менора. Этот атрибут сопровождает все религиозные праздники, например Новый год, который по иудейскому календарю отмечают четвертого сентября. В фойе Псковского музея-заповедника выставлена еще более редкая менора - восьмиствольная - она является религиозным атрибутом еврейского праздника Ханука и связана с конкретным историческим событием - восстановлением разрушенного храма Соломона в Иерусалиме.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Евреи находят маленький только кувшин с обязательным для горения в меноре маслом неоскверненным. И вот разлитое масло в меноре горело ровно 8 дней. В связи с этим появился праздник огня или Ханука, и соответственно ханукальная менора.

В музей менора попала из частной коллекции. Она сделана из специального сплава, характерного для религиозных атрибутов многих конфессий. В фондах выставлены и кидушные стаканчики с изображением Иерусалима, в которых освящали напитки. Большая часть золотой кладовой музея посвящена православию - это напрестольные кресты, патиры, оклады для икон. Но есть и литургические предметы греко-католической церкви, григорианской и иудаистской.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Это позволительно только потому, что музей - это прежде всего хранилище мировой национальной культуры. И именно такая идеология музея позволяет нам и хранить, и изучать то, что может быть для нас совершенно неизвестным, непознанным, даже чуждым.

Мало кто знает, но иудеи отмечают Новый год четыре раза. И если четвертое сентября связано с обычаем "жертвовать десятую часть скота нуждающимся", то другие даты - начало отсчета правления всех Царей, сотворение мира и праздник урожая. Благодаря таким необычным музейным экспонатам, уверены хранители фондов, псковичи ближе знакомятся с историей других народов и конфессий.

Дина Перевозчикова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1