logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

О «черных копателях» и археологических находках в интервью специалиста археологического Центра Псковской области Александра Михайлова

О «черных копателях» и археологических находках в интервью специалиста археологического Центра Псковской области Александра МихайловаУвлечение археологией и древностями влечёт не только любителей и волонтёров, но и тех, кто сделал поиск артефактов бизнесом. «Чёрных копателей» не интересует культурная и историческая ценность найденного объекта, а его рыночная стоимость. Три года металлопоиск без специального разрешения – вне закона.

Ещё раз о том, чем грозит на первый взгляд безобидное увлечение в интервью начальника отдела полевых исследований археологического Центра Псковской области Александра Михайлова.

КИРИЛЛ РАДИОН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! Насколько остро стоит у нас в регионе проблема «чёрных копателей» и какой урон они наносят исторической науке?

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я бы хотел разделить людей, которые извлекают объекты археологического наследия из культурного слоя на две категории: первая – любители металлопоиска, для которых это увлечение, хобби. Они этим занимаются в свободное время и они не ставят своей целью наживу. Напомню, что три года назад вступил в силу 245-й закон, по которому ужесточается мера ответственности, связанная с повреждением или разрушением памятников археологии и археологического наследия. Ответственность административная – это статья 7.15 – ведение раскопок без разрешения. Она предполагает штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией предметов и инструментов, с помощью которых они были найдены, в том числе металлодетектора. Если же в этих действиях усматривается уголовная составляющая – то есть был нанесён урон объекту и работы велись на территории занесённой в государственный реестр, то предусматривается штраф до миллиона рублей и тюрьма сроком до шести лет.

КИРИЛЛ РАДИОН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Культурный слой», «археологическая ценность» - эти понятия вводятся в юридический оборот пакетом новых поправок. Раньше их не было?

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сейчас по закону к археологическим объектам относятся находки возраст которых превышает сто лет. Собственно и культурный слой, следы жизнедеятельности человека, который содержит предметы, старше ста лет и главной информацией о них являются археологические исследования.

КИРИЛЛ РАДИОН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Есть ли опасения, что согласно новому закону, обычный дачник, который нашёл в огороде старинную монету, станет преступником?

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По нормам действующего закона, все археологические предметы находятся в государственной собственности и по большому счёты, за редким исключением, свободный оборот археологических предметов запрещён. Правового механизма, который бы позволял покупать-продавать предметы нет и это политика государства по сохранению объектов наследия. Если клад не обладает культурной и исторической ценностью, то тогда этот клад передаётся государству и пятьдесят процентов получает находчик клада и владелец того объекта, на котором он был обнаружен.

КИРИЛЛ РАДИОН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Могут ли в связи с новыми поправками существовать частные археологические коллекции?

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Поправки, которые были приняты три года назад, предполагали существование частных коллекций, при соблюдении определённых условий их вхождения в негосударственный музейный фонд РФ. Они должны быть каталогизированы и учтены в Министерстве культуры. Срок на проведение этих мероприятий был определён до первого сентября две тысячи шестнадцатого года. Сейчас это время заканчивается, когда люди, у которых есть археологические предметы, могли свои коллекции легализовать. Я бы предложил, все предметы археологии, что есть у Вас передавать государству, тогда будет меньше проблем и трудностей с законом.

Кирилл Радион

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30