logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Со старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника Ириной Родниковой простились сегодня в Пскове

Со старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника Ириной Родниковой простились сегодня в ПсковеСо страшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника Ириной Родниковой простились сегодня в Пскове. Её не стало на 76-м году жизни. Член Союза художников, заслуженный работник культуры России, больше сорока лет жизни она проработала в Псковском музее и была крупнейшим исследователем древнерусской иконы и древнерусского серебра, автором многочисленных научных статей и монографий по древнерусской живописи и православному искусству. 

Ее имя в одном ряду с легендарными именами тех, кто прославил Псков. В 2003 по всем центральным каналам телевидения показали: книгу Ирины Родниковой "Псковская икона 13-16 веков" президент Владимир Путин дарит гостю страны французскому писателю Морису Дрюону. Автор более сотни научных статей и десяти раритетных книг по псковской иконописи, переведенных на несколько языков, Ирина Родникова, закончила историко-филологический факультет Псковского института. Знания по истории иконописи добывала сама. Начинала с чтения отцов церкви: Иоанна Златоуста, Василия Великого, Ефрема Сирина, Серафима Саровского.

ИЕРОМОНАХ МАРДАРИЙ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КРЫПЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ:
Одна из ярких личностей на Псковской земле, которые создают эту атмосферу преемственности от знатоков Псковщины по нынешнее время. Самое главное, что мне запомнилось, когда я общался с ней, это ее доброта, ее лучистые глаза, которые изливали доброту, любовь.

Ирина Родникова атрибутировала сотни редких образов, внесла правки в каталоги икон, которые хранятся в крупнейших музеях. На исследования истории одной иконы уходили годы. Она умела видеть, где иконописец брал образцы, копировал или был оригинален. Любимая икона «Спас Недреманное Око». Зашифрованное на вензеле имя Богородицы – Феотокос, открыла Ирина Родникова. Из таких событий состояла вся ее работа.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Только она могла на маленьких деталях, каких-то нюансах, ею исследованных, выложить этот грандиозный пазл информации о древнерусской иконе. Утрата эта огромная и для музея, и для города, и для научного сообщества. Потому что нужно подождать еще не один год, а может быть и десяток лет, чтобы взрос такой специалист, такого уровня, как Ирина Самойловна.

Жила без компромиссов. Говорила в лицо то, что думала. Не жалела никого. Особенно дилетантов. Писала новые работы – «Каталог собрания серебра Псковского музея заповедника» и статьи в томе огромной "Православной энциклопедии". Имя Ирины Родниковой в этом издании рядом с именами крупнейших в России византистов, палеографов, лингвистов, историков и богословов. Шутила: «Мне нечего делать в Париже. Я там ничего не стою. Я люблю наши краски. Синеву, охру, хвойную зелень. Моя душа здесь».

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3