logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Большим крестным ходом в Псково-Печерском монастыре отметили Успение Богородицы

Большим крестным ходом в Псково-Печерском монастыре отметили Успение БогородицыНесмотря на ливень, православные христиане собрались в Псково-Печерском монастыре, чтобы отметить Успение Богородицы. Здесь это праздник – престольный. Прошёл большой крестный ход с чудотворной иконой Успения Божьей Матери, которая хранится в обители с тысяча пятьсот двадцать первого года.

На Успение торжественные богослужения в монастыре проходят три дня. Подготовка к празднику событие особое. В нем принимают участие не только местные жители, но и гости.
Цветы сюда несут отовсюду. Выращивают в своих палисадниках, чтобы в день Успения Богородицы отдать все, без остатка. Паломники из России, Белоруссии, Украины, Польши и Финляндии участвуют в радостной подготовке праздника. Дорожку из трав и цветов протяженностью около километра выкладывают четыре бригады от Успенского храма к Михайловскому.

ЮРА ФЕДОРОВ (ПЛЮССА):
Моя задача сделать тропинку, чтобы когда Богородица по ней шла, было красиво. Потому что Богородица красивая и тропинка должна быть красивая.

ТАТЬЯНА НОВИЧЕНКО:
Основание этой дорожки идет от отца Алипия. Когда нам запретили вокруг монастыря заходить. Отец Алипий в утешение верующим придумал такой эскиз.

Престольный праздник Псково-Печерского монастыря, пятьсот сорок третье Успение продолжается три дня. Три хора братский, детско-юношеский и любительский исполнят песнопения, воспевающие тайну и источник вечной жизни, не невестную невесту Матерь Божию.

АРХИМАНДРИТ ТИХОН, НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Мы видим, что люди тысячами приходят со своими проблемами, с радостью и с детской верой обращаются к Божией Матери. Заступничество Пресвятой Богородицы мы все испытываем в своем сердце и видим помощь Божию в своих делах.

Богослужение возглавляет митрополит Псковский и Порховский Евсевий. Из алтаря Михайловского собора выносится плащаница Божией Матери. Чин погребения проводится по Иерусалимскому уставу. Он продолжается несколько часов. Люди выдерживают обрушившуюся на них непогоду: ливень испытывает на прочность, Молитва не прекращается. Богородицу благодарят за материнский покров, заботу и любовь.

ЕВСЕВИЙ, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ:
Хотелось выразить самую сердечную, душевную благодарность всем тем, кто вчера и сегодня с нами в молитве и торжестве в честь пречистой Девы Марии.

Прикоснуться к святыне. Радость, сравнимая с пасхальной. Цветы, украшавшие праздник, люди уносят с собой.

СЕРГЕЙ БРИКИН:
Слава Богу за все. Милость Божия, дождик как говорится, нас не устрашил, только укрепил. Настроение очень хорошее, праздничное, каждый год сюда приезжаем младшему три месяца.

ВАСИЛИЙ БИДОЛАХ:
Праздник радостный и он показывает, что жизнь вечная существует. И что, как говорится, Христос Воскресе!

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3