logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

На "Выставке одного предмета" псковичи могут познакомиться с купюрой, посвящённой годовщине возвращения Крыма в состав России

На Псковский музей-заповедник продолжает проект "Выставка одного предмета", приуроченный к своему 140-летию. На этой неделе псковичи могут познакомиться с купюрой, посвящённой годовщине возвращения Крыма в состав России. Выпустили её только в декабре 2015-го года, но музейщики уже считают банкноту настоящим произведением искусства.

Сторублевая купюра, посвященная годовщине возвращения Крыма в состав России, выпущена только в прошлом году. И уже стала экспонатом Псковского музея-заповедника. Необычное вертикальное оформление, водяной знак с изображением Екатерины Второй, усиленная защита от подделок и изображение символов полуострова - всё это привлекает не только нумизматов. Одна сторона банкноты посвящена городу федерального значения Севастополю, а другая - республике Крым. На денежном знаке - история полуострова от Крымской войны до наших дней, архитектура, природа и технические достижения.

ТАМАРА АНДРУШКЕВИЧ, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА НУМИЗМАТИКИ И БОНИСТИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Часто денежные знаки представляют собой художественные произведения, их иногда можно подолгу рассматривать, как настоящую картину. Для меня, как для хранителя, денежные бумажные знаки представляют больший интерес. Много интересного можно почерпнуть информационно и какое эстетическое удовольствие можно получить от разглядывания денежных купюр.

Бумажные деньги в России появились в середине восемнадцатого века. Тогда они назывались ассигнациями. Одна из первых хранится в фондах Псковского музея-заповедника. Бумага пришла на смену металлу, потому что деньги из серебра и золота делать дорого, а вот такие медные рубли или целые рублевые платы слишком тяжелые.
Десятки тысяч самых разных монет - арабские, западно-европейские, псковские. Часть - настоящие клады, найденные в регионе во время ремонта дорог, прокладки коммуникаций или возделывания земель. Самый ценный - обнаруженный в двадцатые годы в Печорском районе.

АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВА, ХРАНИТЕЛЬ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Монеты, которые чеканились в Пскове, когда он был самостоятельной Вечевой республикой. На лицевой стороне - князь Довмонт, на обратной стороне изображен барс. Это тоже древняя эмблема Пскова.

И если на монетах изображали только герб, год выпуска и номинал, то создание бумажных денег - это творческий процесс целого коллектива художников-оформителей. Над созданием крымской сторублевки работали почти год. А сейчас у всех россиян, а не только специалистов, впервые есть возможность выбрать - какой город будет на новых купюрах. Конкурс проводит банк России. Шанс есть и у Пскова.

ТАМАРА АНДРУШКЕВИЧ, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА НУМИЗМАТИКИ И БОНИСТИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Уж очень хочется в нашей коллекции подержать купюру, на которой я буду все время видеть наш родной город.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3