logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Первые дома в Псковской области уже отремонтированы по программе капитального ремонта

Первые дома в Псковской области уже отремонтированы по программе капитального ремонтаПервые дома в Псковской области уже отремонтированы по программе капитального ремонта. В Острове это пять самых старых зданий, которым пятьдесят лет и больше. За полвека здесь в негодность пришли кровля, фасады, трубы. Все ремонтные работы обсуждались и согласовывались с местными жителями.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Фонд капитального ремонта в Псковской области создан более двух лет назад. С тех пор, собственники жилья в многоквартирных домах получают квитанции. Но, переводя деньги на счет, многие сомневаются, что средства будут направлены в нужное русло. Тем не менее, реализация Закона о капитальном ремонте общего имущества уже началась, и первая партия домов отремонтирована.

Первые счастливчики в Острове - жители дома номер пять на Пригородной улице. В здании , которое построено больше сорока лет назад, и ни разу не видело капитального ремонта - заменили газовые трубы, отремонтировали крышу, а в подъездах установили стеклопакеты.

ИРИНА ПЕТРОВА:
Все обновили, все чистенько сделали вокруг дома, отмосточки, дверь новую поставили, такую надежную.

На этом объекте капремонт завершен, но остается серьезная проблема - дом, как говорят сами жители, плавает. А всё потому что необходимо заменить ливневую канализацию. В планы это не входило, но местная администрация обещает: дом еще станет образцово-показательным.

ЮЛИЯ КОЛПИНСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА:
Настолько мы видим от людей благодарность, что наконец-то оно случилось. Прямо приятно, и хочется сделать еще больше. Сегодня мы сделали лицо дома, но получается, что сегодня этого мало. Мы начинаем прорабатывать вопросы благоустройства.

В первую очередь в программу капитального ремонта попали дома - старожили. Проблемы в них почти одинаковые: жителей верхних этажей на протяжении многих лет беспокоит протекающая крыша, а нижних - сырость и неприятный запах из подвала. Дом девять по улице Первого мая тоже одним из первых попал в программу. Самые сложные работы по замене кровли и ремонту цоколя уже завершены, осталось обновить фасад здания.

ВАЛЕНТИНА ЕФИМОВА:
Очень много проблем в этом доме: во-первых, больше пятидесяти лет не было ремонта в этом доме. Сейчас мы очень довольны, что наш дом поставили на капитальный ремонт.

В процессе участвует не одна организация, не только Фонд капитального ремонта, - это и управляющая компания, и подрядчики, администрация района и, конечно, сами жители, которые в этой цепи - самый главный контролирующий орган.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:
Основная нагрузка ложится на местные власти. У нас налажен тесный контакт с местной администрацией, с управляющими компаниями. И основной акцент мы делаем на взаимодействие и нахождение контакта именно с жильцами домов. Для нас они основной заказчик, приемщик всего процесса.

Поэтому к мнению жителей всегда прислушиваются. В качестве проделанной работы можно не сомневаться, утверждает подрядчик, - здание после ремонта прослужит еще долго. А возможные проблемы обещает устранять - гарантийные обязательства строительной компании - семь лет.

Дина Перевозчикова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3