logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Ежегодно школьники-кадеты, приезжают в Невельский район на «Вахту памяти»

Ежегодно школьники-кадеты, приезжают в Невельский район на «Вахту памяти»Останки более ста воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны подняли поисковики в Невельском районе. Семьдесят два года назад в этих лесах у деревни Видусово шли ожесточенные бои за выход на Ленинградское шоссе. Немецким войскам здесь противостояли несколько дивизий. Обе стороны понесли значительные потери. Останки солдат захоронят в деревне Турки-Перевоз.

В результате поисковых работ обнаружено больше двадцати бойцов. И это только в одной траншее; всего же за два месяца поисковики обнаружили останки более ста бойцов. Это сейчас в небольшой деревне Видусово Невельского района стоит идеальная тишина, а семьдесят два года назад - здесь шли ожесточенные бои. Населенный пункт трижды переходил из рук в руки; советские солдаты две недели отбивали атаки немецких войск. Для фашистов Видусово - было стратегически важным пунктом; укрепившись здесь, враги могли спланировать наступление.

МИХАИЛ ЛАЗУКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ГВОЗДИКА":
Это был ключевой пункт, высота, шоссейная дорога "Невель-Рассоны". Вот здесь протекает река Уща, это её правый берег в сторону Невеля. Планировалось по правому берегу Ущи выйти на Ленинградское шоссе в районе Усть-Долысс.

Немецким войскам здесь противостояли несколько дивизий. Среди них - и двадцать восьмая стрелковая. Более трети её состава - это выходцы из республики Коми. Ежегодно земляки этих солдат, школьники-кадеты, приезжают сюда на "Вахту памяти" и помогают поднимать павших бойцов.

СЕМЕН ВОКУЕВ, КОМАНДИР КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ (РЕСПУБЛИКА КОМИ:
Могли бы поехать много куда. Могли бы и на море поехать, в Сочи, в Анапу - куда угодно. Почему сюда? Потому что дети, которые ездят до них и приезжают и это все рассказывают... и у них очень большое желание появляется, они начинают учиться, стремиться к этому, потому что - интерес. Их замотивировали и они уже... там жесткий отбор идет, чтобы сюда поехать.

Да и условия жизни здесь - не каждый выдержит! Ночлег в палатках, еда на костре, стирка в реке, да и само лето на Псковщине выдалось не самым теплым. А главное, тяжело, говорят поисковики, в прямом смысле - прикасаться руками к войне.

ОЛЬГА ЧЕРНЫШОВА, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ГВОЗДИКА":
На самом деле это очень страшно, потому что видеть последние секунды жизни бойца, держать в руках его смерть, можно сказать, это, например, попадались позвонки и между ними застрял осколок. Ты понимаешь, что именно от этого умер боец. Или в каске дырочка Какие-то секунды оборвали его жизнь.

Здесь кругом - солдатские котелки, каски, патроны, бритвенные принадлежности, и ложки. На одной из них, едва разборчиво - Александр Кебенко. Его родственников пока найти не удалось. Всех найденных советских бойцов - похоронят на воинском захоронении Турки-Перевоз; несколько немецких солдат будут преданы земле в Себежском районе, на военно-мемориальном кладбище. А уже через год, говорят поисковики, они продолжат работу в невельских лесах, чтобы, хоть и более чем через семьдесят лет, погибшие за мир солдаты - обрели покой.

Виктория Парфёнова и Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Россия 1
Радио России Радио Маяк