logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

В Печорах перезахоронили павших в годы войны бойцов

В Печорах перезахоронили павших в годы войны бойцовДевять советских воинов перезахоронили сегодня в Печорах. Семьдесят два года назад эти бойцы освобождали город от фашистских захватчиков. К этой памятной дате и были приурочены сегодняшние траурные мероприятия.

Истребительные батальоны - это добровольческие формирования. В них вступают люди, не подлежащие первоочередному призыву. Все, кто готов защищать страну и может управляться с оружием. Именно такие смельчаки в первые дни Великой Отечественной войны отражали наступление немецких войск. Стоит ли говорить о жестокости тех боёв? Сами немцы в своих дневниках писали: с таким ожесточённым сопротивлением, они доныне не сталкивались, обороняя родину, русские были готовы утонуть в крови.
Сейчас память о патриотах двадцать первого Печорского истребительного батальона увековечена в мемориальной доске, которая появилась в Печорах по инициативе местной библиотеки.

ВЕРА ШУВАЛОВА, ДИРЕКТОР ПЕЧОРСКОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ:
Печоры - это родной город, место, где выросли мои дети, куда приезжают мои внуки, Печоры - это город, который сыграл очень большую роль в моей судьбе. И, конечно, сегодняшний праздник, он важен.

Одиннадцатое августа - день для Печор радостный и горький. Семьдесят два года назад посёлок освободили от фашистских оккупантов, но выбили врага дорогой ценой.

МИХАИЛ АМЕЛИЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ПАТРИОТ" (ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН):
Бой был серьёзный, фашистские захватчики отступили и как раз отступили в ту сторону, в сторону Лавров. И как раз в тех краях были серьёзные кровопролитные бои.

Советские воины перед собой видели только одну цель - Берлин и упорно шли за отступающим врагом, едва успевая наспех похоронить павших товарищей. Одну из таких братских могил, в деревне Ротово, местные жители в пятидесятые пытались привести в порядок, перезахоронить бойцов. Николай Умнов был совсем маленьким, но запомнил этот момент хорошо. Долгое время даже считал, что все найденные красноармейцы обрели покой, пока однажды, в Эстонии, не встретил участника той операции.

НИКОЛАЙ УМНОВ:
Ой, говорит, кошмар, всех мы там не смогли взять. Ещё трупы не разложились, практически там была каша, ничего не могли сделать, засыпали и заровняли, А там - на братское кладбище похоронили столько, сколько смогли.

В местном военкомате Николай Григорьевич рассказал: он знает место, где по-прежнему могут лежать останки. Так на пенсионера вышли поисковики. Из старой воронки они подняли останки девяти воинов. Сейчас все они захоронены с почестями. А печорские активисты ищут родных тех двух бойцов, личности которых удалось установить.

Регина Кадырова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3