logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

От произведений искусства до исторических артефактов можно увидеть на выставке Центра Волошина «События и люди»

От произведений искусства до исторических артефактов можно увидеть на выставке Центра Волошина «События и люди»Первая выставка Центра Волошина «События и люди» открылась в Пскове. Разноплановая экспозиция - это произведения графики, литографии, гравюры начала девятнадцатого - середины двадцатого веков. Кроме того, посетители смогут увидеть уникальные экспонаты - предметы русских войн этого же периода. Выставка собиралась Центром по крупицам, примерно, полтора года.

Псковские храмы, скамья Онегина, мостик в Михайловском, устье Псковы, внутренние дворики - карандаш Евгения Шитикова, художника, который не жил в Пскове, но очень любил этот город, выставлены впервые в зале Союза Художников. Рядом с графикой Шитикова - полотна Ольги Аршакуни - с её Ленинградом и зимними пейзажами. Выставка - "События и люди" - это совместная работа Центра Волошина, Музея Славы Русского оружия и Псковского отделения Союза художников России.

ВАЛЕНТИНА АНКИПОВА, ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ "МУЗЕЙ СЛАВЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ":
Это у нас первая выставка, скажем, отчетная, наша рабочая выставка, где мы представляем экспонаты, которые были собраны примерно за последние год-полтора. Можно сказать, что эта выставка собрана из нескольких больших. т.е. здесь чуть-чуть графики псковской, чуть-чуть графики Западной Европы.

Здесь и псковский автор - Геннадий Соболев и военный художник-корреспондент Уильям Симпсон - очевидец Крымской войны. Он воспроизвел на полотнах те сцены баталий, которые врезались в его память особенно. И, кроме полотен, более ста предметов времён войн - Русско-Японской, Крымской, тысяча восемьсот двенадцатого года. Здесь, к примеру, можно увидеть эполеты Драгунского офицера - Франция, середина двадцатого века, фуражку офицера Японской Императорской армии, наградные чаши для саке. Все эти экспонаты собирались по крупицам.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА:
Цель нашей работы - собирать исторические факты, документы, артефакты разные, относящиеся к периоду русских войн, которые вела Императорская армия, и русская, и советская армия, я считаю, что сейчас еще можно что-то найти, если пройдет какое-то время, найти эти артефакты будет крайне сложно.

На выставке представлены документы, которые на сегодняшний день бесценны - например, манифест, подписанный императором Японии, о начале войны с Россией. Их было всего сто экземпляров. Сколько сохранилось неизвестно. И вот, один из них, выставляется в Пскове. Экспозиция будет работать на Ленина 1, до шестого сентября. И это уникальная возможность увидеть эти экспонаты - после они отправятся обратно в рабочие помещения Центра Волошина.

Ольга Лосская, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3