logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Пушкинских Горах нашлись родственники красноармейца Якова Ивановича Бирюлькина

В Пушкинских Горах нашлись родственники красноармейца Якова Ивановича БирюлькинаВ Пушкинских Горах нашлись родственники красноармейца Якова Ивановича Бирюлькина. Его останки обнаружили поисковики отряда "Карельский фронт". Личность бойца удалось узнать благодаря медальону, где были написаны имя и место рождения - Пушкиногорский район. Долгое время велись поиски его родных. Двадцатого июля в эфире «Вестей» был показан сюжет и уже на следующий день в редакцию раздался звонок от внучатой племянницы.

О двоюродном дедушке Якове Ивановиче Татьяна знала немного. Точно - что погиб на фронтах Великой Отечественной. Ни время, ни место были неизвестны.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА ЯКОВА ИВАНОВИЧА БИРЮЛЬКИНА:
Мы, конечно, знали, что прабабушка и прадедушка уроженцы деревни Бирюли. Что у них было, до взрослого возраста доживших, четверо детей. Это были четыре сына. Три сына ещё до Великой Отечественной войны уехали в Ленинград. Среди них был и мой дед Василий Иванович, который буквально перед войной попал в город Владивосток. А о двух братьях, которые жили также в Ленинграде, о Павле и Якове было известно только то, что они погибли и больше ничего.

Пару недель назад до Татьяны дошла неожиданная весть. В Карелии поисковики нашли останки бойца - Бирюлькина Якова Ивановича, уроженца Пушкиногорского района. Опознали солдата по медальону. Имя, места рождения и проживания полностью совпали.

СЕРГЕЙ ТОМАШЕВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ":
Установлен помощник командира взвода Бирюлькин Яков Иванович, тысяча девятьсот третьего года рождения. Красноармеец, житель города Ленинграда, призывался Ленинским РВК города Ленинград.

Для поисковиков отыскать родственников бойца оказалось делом непростым. Сначала делали запросы в различные архивы, но отыскать ныне живущих родных не удавалось. Очередной попыткой стал звонок на псковское телевидению - вдруг бойца кто-нибудь узнает. В эфире "Вестей" сюжет прошёл двадцатого июля.
На следующий день в нашу редакцию позвонили из Пушкинских Гор. Елена Фёдорова уже много лет занимается сбором сведений о всех земляках, прошедших Великую Отечественную войну.

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КЛУБА "ПАТРИОТ":
В тот же день 21 июля связалась с командиром поискового отряда Сергем Сергеевичем. И он сказал, что мы разыскиваем. И вообще, у нас весь диалог идёт на сайте «солдат.ру». Оставалось только прочитать, как конкретно звали родственников и позвонить в эту деревню.

В конечном итоге стараниями неравнодушных людей родные Якова Ивановича Бирюлькина были найдены. Теперь внучатая племянница планирует поехать в Карелию, в боях за которую и погиб Яков Иванович. На памятные мероприятия, посвящённые освобождению республики от фашистских захватчиков, Татьяну пригласили поисковики. С собой в Петрозаводск женщина хочет взять и своего сына Алексея.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ВНУЧАТАЯ ПЛЕМЯННИЦА ЯКОВА ИВАНОВИЧА БИРЮЛЬКИНА:
Он тоже у меня в поисковом отряде. Он вообще тоже занимается этими делами. Ему, конечно, очень интересно. Он тоже нашёл бойца в 2012 году, за что был награждён медалью Министерства обороны. И я надеюсь, что мы поедем вместе с ним. Если получится, то может сюда привезём перезахоронить Якова Ивановича.

Родственники хотят привезти останки Якова Ивановича Бирюлькина в Пушкинские Горы, на центральную братскую могилу, где установлен мемориал. Спустя почти семьдесят шесть лет боец, отдавший жизнь за родину, наконец будет похоронен со всеми почестями.

Виктория Писукова, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6