logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Псковские пограничники готовятся к празднованию Дня Военно-Морского Флота

Псковские пограничники готовятся к празднованию Дня Военно-Морского ФлотаПсковские пограничники готовятся к празднованию Дня Военно-Морского Флота, который по традиции отмечается в последнее воскресенье июля. Псковские катера торжественно пройдут по реке Великой. Сегодня пограничники несут охрану водных рубежей на Псковско-Чудском водоёме. Ловят нарушителей границы и спасают терпящих бедствие.

Нарушитель пытается улизнуть и даже не подозревает - пограничники уже знают, через сколько минут он будет настигнут. Специальное оборудование и многолетний опыт помогают в считанные секунды рассчитать курс и скорость. В таких ситуациях думать некогда, решения принимаются моментально.
Сегодняшний речной гонщик - подставной нарушитель, это показательное выступление - пример каждодневной работы "псковских моряков". Уже больше двадцати лет они останавливают тех, кто пытается незаконно пересечь государственную границу.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Протяженность границы по Псково-Чудскому водоему 130 километров. Здесь каждый день в любую погоду несут службу псковские пограничники и время от времени задерживают нарушителей, среди которых кстати большинство простые рыбаки, которые и не подозревают, что приближаются к пограничной территории.

Заплутавшие на просторах Чудского озера отдыхающие - самые частые клиенты. Пограничники же свои владения знают досконально, иначе нельзя, подводных камней псковская акватория таит немало.
Зачастую, непростая обстановка, не только под водой, но и над нею. Штиль на Псковском озере - явление не частое.

ДМИТРИЙ ШИХОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ, КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА:
Погода здесь тяжело прогнозируется, она переменчива, извещения о сложных метеоусловиях мы получаем стабильно за три часа, вот за эти три часа командир катера и экипаж должны привести катер в состояние нормальное, выполнить все мероприятия по штормовой готовности.

Каждый экипаж уходит в озеро на две недели. На воде понимать другу друга нужно с полуслова. Поэтому сами пограничники считают себя скорее одной семьей, нежели коллегами. Сейчас дивизион вовсю готовится к предстоящему празднику - Дню Военно-Морского Флота.
В последние выходные июля по традиции псковские катера торжественно пройдут по реке Великой, и это будет не единственное зрелище, которое стоит увидеть, Военно-Морскому Флоту в этом году 320 лет, псковские пограничники к юбилейной дате подготовили немало сюрпризов.

Никита Ефимов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
соавтор
Россия 1