logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наследие. Усадьба дворянской семьи Философовых, благодаря которой преображался Бежаницкий край

Наследие. Усадьба дворянской семьи Философовых, благодаря которой преображался Бежаницкий крайВ нашей традиционной рубрике «Наследие» сегодня пойдёт речь об истории дворян Философовых. Её родоначальник - византиец, который в десятом веке поступил на службу к великому князу Владимиру. В последствии потомки известной семьи поселилась в Бежаницком районе.

Эти дубы видели Пушкина, по аллее здесь прогуливалась Зинаида Гипиус и Дмитрий Мережковский. Сейчас двухсотлетних исполинов можно назвать единственными живыми свидетелями истории дворянской семьи Философовых. Владельцев этой усадьбы. Экскурсоводы рассказывают о ценителе искусства Дмитрии Николаевиче и его сыне Владимире - первом российском военном прокуроре. О древнем благородном роде, благодаря которому преображался Бежаницкий край.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Огромный интерес представляет не только личность Дмитрия Философова, или его сына Владимира, но и жены Владимира Анны Павловны. В Бежаницах она открыла школу для крестьянских детей, народную библиотеку и, вообще-то, была одной из первых российских феминисток, что впрочем, не помешало ей прожить долгую счастливую жизнь с Владимиром Дмитриевичем. Супруги даже после смерти остались вместе, они похоронены в одном склепе.

Демократичные взгляды Анны Павловны всё же не спасли наследие Философовых от разорения. Одна из усадеб - в селе Богдановское, была разграблена в 1863 году, после отмены крепостного права. Здание, в котором сейчас находится культурный центр Философовых - это вторая усадьба - в деревне Усадище. После Великой Отечественной войны барский дом был переделан в школу. И только в две тысячи четвёртом году местные власти приняли решение превратить его в музей, чтоб сохранить памятник регионального значения. Развитие музея - один из приоритетов района. Правда, муниципального бюджета хватает в основном на зарплату сотрудникам.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сорок четыре, сорок пять, сорок шесть... сорок восемь плиточек - это часть аутентичной отделки помещений. То есть, им примерно полтора века. И это то немногое, что осталось от внутреннего убранства дома. Конечно, музей переживает сейчас не лучшие времена, он живёт практически на доходы от экскурсионной деятельности, это примерно сто тысяч в год. Которых хватает на то, чтобы закупить канцелярские товары, что-то где-то подкрасить, ну и вкрутить несколько лампочек.

ВАЛЕНТИНА БУЛДАКОВА, МЕТОДИСТ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ФИЛОСОФОВЫХ:
К сожалению у нас печное отопление, что недопустимо в условиях музейного учреждения. В ближайших планах, у нас есть замена печного отопления на формы современного отопления, но пока это только планы, реально до этого не дошло дело.

И всё же, наследие Философовых не брошено. Сотрудникам удаётся поддерживать экспозиции, посвящённые и дворянскому роду, и развитию Бежаницкого края, и Полистовскому заповеднику. А в барском доме ежегодно проходят Философовские чтения. И сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы просто прикоснуться к уникальной частичке русской культуры.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов
 

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1