logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Пятерых красноармейцев подняли поисковики из Ханты-Мансийска в Островском районе

Пятерых красноармейцев подняли поисковики из Ханты-Мансийска в Островском районеСегодня завершилась Вахта памяти. Пятерых бойцов Красной армии подняли поисковики из города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. Старшеклассники до этого работали в Волгоградской области, но традиционно в июле уже несколько лет приезжают в Островский район Псковской области. Здесь осенью сорок четвёртого года наша армия с тяжёлыми боями выбивала немцев из траншей и гнала дальше на запад.

Четыре километра до раскопа – первое испытание за день. По полевым тропам через болота поисковики из Ханты-Мансийска добираются до ныне несуществующей деревни. Еще в 70-х жители ушли отсюда оставив сады, редкие фундаменты и тайну о погибших здесь штрафниках, по боевым донесениям – более трехсот человек. В траншеях, которые раскапывают поисковики много не только железа, но и резиновой обуви времен войны. Поисковикам-старшеклассникам тоже приходится терпеть и дожди и жару, но траншеи они не покидают: подняли уже нескольких бойцов с личными вещами. Но имен установить не удалось.

ДМИТРИЙ НЕСТЕРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ИСТОКИ» (Г. МЕГИОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ):
Была немецкая ложка-вилка. Саперная лопатка, и шанцевый инструмент. Это шанцевый инструмент для винтовки Мосина. Там получается отвертка, щетка, самое необходимое, чтобы почистить.

Некоторые из волонтёров в этом году уже побывали на раскопках в Волгоградской области. Поисковая работа затянула, поэтому желающих поработать на Псковщине оказалось много.

ГАЛИМА ЗАГИТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ИСТОКИ» (Г. МЕГИОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ):
У меня мама была вообще в шоке, потому что я хочу таким делом заниматься. Да мама предлагала на море съездить. Но получается на первой вахте она говорит, ладно съезди. На второю тоже предлагала на море поехать, но я выбрала экспедицию.

В соседней траншее – обнаружили еще одного бойца. Ребята оживилась. До этого буквально в метре от него был найден другой красноармеец.

ДЕНИС ПЕЧЕРИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ИСТОКИ» (Г. МЕГИОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ):
Мундштук был при нем, кружка и порошок был с зубной щеткой. На коробке от этого порошка было написано «Париж».

Часть находок поисковики оставят Островскому музею, некоторые возьмут с собой, чтобы дополнить школьную комнату Воинской славы. Но самое главное, что увезут с собой старшеклассники – это новый ни с чем несравнимый жизненный опыт.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ИСТОКИ» (Г. МЕГИОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ):
После экспедиции они внутренне меняются, именно в положительную сторону. Для них вот эти уроки истории с учебником это другая уже история – это окопная правда. Это они уже сами осознают не понаслышке, что такое война, а на самом деле.

Останки бойцов, поднятых из этих траншей, островские поисковики с воинскими почестями проводят в последний путь в следующем году. Традиционно церемония перезахоронения пройдет на Линии Сталина в середине июля.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 242526272829
30123456
В рифму
соавтор
Россия 1
Радио России Радио Маяк